肺癌症狀

  • 肺癌症狀

  • 由於肺癌症狀通常不具特異性,多數民眾在例行檢查或出現肺癌症狀前往就醫時,發現罹患肺癌都相當震驚,一般來說,肺癌症狀的種類與嚴重性,是根據原發腫瘤的大小位置以及轉移至局部淋巴結或其他器官的程度而定。

    肺癌症狀主要有以下幾項:超過二個星期的咳嗽、咳血或痰液中有血絲、體重減輕食慾降低、聲音沙啞、進行性的呼吸困難以及胸痛,感覺疲累或發燒。這些症狀也有可能是非癌症的疾病引起,需要看醫師提早診斷盡早治療。

    哮喘、呼吸困難及咳血的症狀,通常與原發腫瘤生長造成阻塞支氣管有關;但在某些病例中,最先出現的徵狀是癌症轉移或擴散所引起,而非原發腫瘤,例如轉移至腦部的癌症,會產生嚴重的頭痛症狀;移轉至骨骼的癌症,則會產生劇烈的骨頭疼痛。此外,有時因腫瘤分泌產物間接造成嚴重的內分泌或非內分泌生理作用(例如男性女乳、高血鈣、低血鈉、腎症候群),稱為副腫瘤症候群(Paraneoplastic syndromes)。病患若出現副腫瘤症候群的徵狀,大多已被判定為肺癌末期。

    我們一般都說「早期發現,早期治療」,肺癌的篩檢及診斷方式有許多種,例如:最基本的胸部X光、電腦斷層、支氣管鏡、正子掃描(PET scan)、超音波以及痰液細胞學檢查。而治療方式也會因其病程的不同有不一樣的治療方針,若是早期發現,可採用胸腔鏡作微創手術治療,若是早期中央氣管型肺癌,就可以接受不需要開胸腔的光動力刀治療,其治癒率高達9成以上。若是晚期才發現,治療過程對病人來說較為辛苦,超過第ⅢB期的癌症,以全身性藥物治療為主,包括化學治療或標靶藥物,必要時併用放射線治療。若是病人的狀況無法接受積極治療,就只能進行緩和治療,也就是以提高病人的生活品質、而不以根治癌症為目的的治療。

  • 回上一頁

關於認識肺癌,您可能有興趣進一步參考….