肺癌分期

  • 了解肺癌基因檢測

  • 肺癌的治療過程往往需要很久時間,長期的治療規劃可延長生命和提高療效,治療計畫包含化療、標靶治療的選擇及使用的順序。

    為了找出最適合病患的治療計畫,除了癌症期別、年齡、身體其他疾病、病人活動能力等因素可做為參考,肺癌基因檢測扮演愈來愈重要的角色。例如標靶治療是針對特殊分子做標靶設計,以抑制癌細胞生長,但腫瘤必須有”靶”才能使用標靶藥物,並非所有肺癌都具有同一標靶,治療的趨勢是必須先做篩檢。以”上皮生長因子受體抑制劑"為例,腫瘤具有特定的”上皮生長因子受體基因突變”的病人接受標靶藥物治療,可得優異療效,反之,即使是不抽菸的女性肺腺癌病人,若腫瘤不具有基因突變,使用標靶藥物的療效遠不如化療藥物(如下圖)。

    針對亞洲不抽菸的肺腺癌病人(其中八成為女性),所做的研究:

    (Tony Mok et al, N Engl J Med 2009;36)

    根據現有證據,如上皮生長因子受體基因無突變或突變狀態不明,則建議投與化學治療為主,具有較大勝算。即便是標靶藥物治療逐日受到肯定的今日,化療仍是肺癌最重要的治療。以基因檢測作為選擇化療藥物的依據,是目前積極研究的重點。醫學家針對核酸還原基因、DNA修復蛋白、藥物代謝基因等基因在癌細胞的表現,找出適合的化學治療,可提升化療療效,也避免不需要的藥物副作用。雖然基因檢測選擇化學治療藥物,目前仍處於研究階段,但我們已可根據腫瘤病理形態選擇化療藥物。
    未來的肺癌治療將藉由基因檢測,選擇適當化學治療或標靶治療,期能更精準有效的對抗腫瘤。期望在病患、家人、醫師三方共同努力之下,肺癌有機會成為慢性病,藉由藥物長期控制。而積極樂觀、勇敢面對,絕對是戰勝癌症的最佳利器。

     

  • 回上一頁

關於認識肺癌,您可能有興趣進一步參考….