醫生的話

  • 正確治療延生機 新式化療顛覆傳統舊觀念

  • 過去罹患肺癌令人聞之色變,因早期肺癌症狀不易察覺,臨床上有八成肺癌患者確診時已為晚期,過去許多癌末患者不想受治療所苦,便選擇放棄治療;但現今肺癌治療技術已相當成熟且多元化,不但大幅增加患者治療的選擇機會,並成功延長存活期,讓患者保有較佳的生活品質及治療尊嚴。

    台中慈濟醫院內科部主任邱國樑醫師表示,依據患者對於藥物的適應性、基因突變種類、治療期待等因素,輔以綜合檢測結果,可為患者量身訂製的個人計畫。臨床上,肺腺癌患者會先檢測EGFR基因,若檢測陽性則可投以標靶藥物,但高達四至五成的陰性患者,或是鱗狀上皮細胞癌患者無法適用標靶治療,則建議優先選擇化療藥物,其治療後約有七成患者的腫瘤均能受到控制。

    邱國樑醫師說明,患者基因檢測為陰性若執意使用標靶藥物治療,腫瘤控制率往往不到一成,不僅需負擔龐大的自費金額,還可能因此錯失了黃金治療時間。他強調,無論是使用標靶或是化療藥物,其首要目的均是使腫瘤能夠穩定或縮小,患者應聽從醫師專業指示,化解對於化療的恐懼與標靶藥物上的迷思。

    目前已有五種以上的化療藥物可供患者臨床合併使用,尤其,新一代化療藥物接受度較以往傳統藥物高,降低了掉髮的情形,使患者可維持治療前的樣貌。此外,注射藥物的間隔最長可為三星期,可免除過去傳統化療需住醫院施打的時間,讓患者在這段彈性的療程裡好好休養,甚至安排假期出國旅行都不是問題。

    醫師建議,使用新一代化療藥物時,可參照癌症個管師生活照護的安排,患者應留意營養的均衡、禁用生食,並且減少進食重口味及油膩的食物,避免腸胃消化不良加劇嘔吐等副作用。同時降低出入公眾場合,注意個人衛生,保持皮膚及口腔的清潔,提高自身的免疫力,並維持體力讓肺癌治療更成功;若民眾想了解更多關於肺癌的資訊,可上「肺癌衛教網」查詢相關資訊。

  • 回上一頁

關於醫師的話,您可能有興趣進一步參考….