醫生的話

  • 肺癌治療非唯標靶 掌握癌細胞狀況對症下藥最有益

  • 肺癌治療中多數患者會歷經化療階段,台灣早期傳統化療藥物因副作用疑慮,讓過去使用化療的患者產生懼怕的心理,加上資訊時代的來臨,過去對傳統化療副作用的負面網路文章卻被廣為流傳,讓現在許多患者誤以為副作用較輕的標靶藥物是萬靈丹,甚至有非標靶不用且拒絕治療的案例,反而造成疾病惡化的憾事。近年新一代化療問世後,亦開始扭轉民眾對傳統化療的可怕印象,其實,癌症治療上無論標靶或化療,選用的治療方式會根據癌細胞屬性投藥,才是有效控制疾病的最佳方針。

    高雄長庚紀念醫院肺癌團隊召集人王金洲醫師表示,診間一位年約80歲女性,因屬肺腺癌EGFR突變,起先使用標靶藥物治療,一年多後藥物反應已經開始失效,經醫師多次與患者及家屬溝通後,嘗試轉用新一代化療藥物,至今施打超過60個療程,以新一代化療藥物平均3至4周為一個療程計算,已將近持續控制癌細胞逾3年半,患者使用化療期間依然保有生活品質,甚至能夠安排日本、泰國旅遊。其實,肺癌治療中,在患者體力許可的狀況下,若患者能外出散心將有助於增加患者在治療中情緒的正向能量。

    王金洲醫師表示,決定肺癌用藥的選擇,將以ALK及 EGFR基因檢測確認,若檢測有反應者標靶藥物將為第一首選,若癌細胞無基因突變仍使用標靶藥物,恐造成藥物無效的窘境,反而浪費治療的黃金時間,此時選用化療藥物將是最佳抑制癌細胞的投藥方式。

    王金洲醫師特別強調,在肺癌治療上,無論患者選擇標靶藥物或化學治療,終究會將產生抗藥性,呼籲患者不需抱持非某種藥物不用的心態,應依照腫瘤反應來對應最佳的投藥方式,才能將藥效徹底發揮,爭取更多高品質的有價生命。

    王金洲醫師以化療為例說明,近年已有新一代的化療藥物問世,有別於傳統化療強烈的副作用,更無須擔心年長患者體力恐無法負荷的問題,改良後的新一代化療藥物因為副作用較低,可提供患者,持續性的治療以控制癌細胞,也為肺癌化學治療開啟了新的里程碑,並提升患者治療期間的生活品質。

    現今肺癌治療藥物與台灣早期相比,無論是藥物的治療效果或是患者治療中的生活品質,都是醫療團隊首要考量的重要因素,此外,無論是標靶藥物或化學治療,都必須發揮藥物最大效益才對病情有幫助,若民眾想了解更多關於肺癌的資訊,可上「肺癌衛教網」查詢相關資訊。

  • 回上一頁

關於醫師的話,您可能有興趣進一步參考….