醫生的話

  • 肺癌治療勿迷信標靶 營養保健並重才能提升抗癌續航力

  • 肺癌因早期的徵狀不明顯,確診時多為晚期,因此把握時間訂定治療方針是首要任務,經常有患者問道『我能不能用標靶治療,能長久使用下去嗎?』其實,面對癌症治療就像是一場棒球比賽,投手即為目前處方的藥物,必須有效三振癌細胞,但若投手在漫長的比賽中無法維持正常表現時,就需立即換上救援投手,就好比癌細胞對標靶藥物平均9至13個月會產生抗藥性,若目前使用的藥物已無法抑制癌細胞,在治療選擇上就該使用對癌細胞更具藥物反應的救援投手-化學治療,在漫長的癌症治療中醫師及患者猶如教練,應時常討論並擬定正確的藥物上場時機。

    台大醫院腫瘤醫學部主治醫師林宗哲表示,標靶藥物的使用,患者須對基因檢測具有反應才得使用,因此多數患者皆以化學治療為主要投藥方式,現今較廣泛使用的新一代化療藥物,近十年來已漸漸取代傳統化療,不但大幅降低噁心、嘔吐和白血球低下等副作用,甚至用藥期間的掉髮問題,也有特定新一代化療藥能減少落髮,使患者對於藥物的負荷更低,氣色與外貌更看不出是癌症患者。

    林宗哲醫師補充,進行肺癌藥物治療前,會與患者說明可能造成的副作用,且在照護上若副作用症狀較嚴重,也有良好的緩解藥物可使用;常有患者看到藥袋上副作用欄總是記載許多症狀就望之卻步,一旦感覺身體狀況良好時就會自行停藥,對此,醫師補充,西藥經精密的科學測試量化數據,因此大部分的副作用發生率相當低,患者若有疑問都可與主治醫師討論調整用藥方針,呼籲患者千萬勿自行停藥以免延誤治療黃金時間。

    除了正規藥物治療,患者體力的維持也是輔助治療成功的一大因素,在營養補品的選擇上,須注意產品的內容物及標示是否完整,建議選用有食品藥物管理局認可的產品,避免使用五花八門來路不明的商品,林宗哲醫師提到,常有患者喜歡以西醫療法合併中醫治療,建議事前告知醫師專科醫師以避免中西藥產生交互作用即可;另外補充,中藥並非完全無毒性及副作用,如馬兜鈴酸也是近期才被證實具有毒性,建議患者食補前可與醫師護理師討論,才不會賠了健康又傷財。

    林宗哲醫師提醒,正確的用藥搭配良好的營養保健習慣,在抗癌之路才能提升免疫力及體力,其實癌症病患在飲食上並無太多限制,只須注意因患者免疫力較低,盡量建議避免生食,其餘僅須保持良好心情及正常生活作息,才是長期對抗癌症的最佳方程式,若民眾想了解更多關於肺癌的資訊,可上「肺癌衛教網」查詢相關資訊。

  • 回上一頁

關於醫師的話,您可能有興趣進一步參考….