醫生的話

  • 新一代化療藥物 有效提升肺癌晚期高齡患者生活品質

  • 肺癌已經連續三十三年位居國人癌症十大死因之首,較常於高齡發病,由於初期症狀不明顯,大多數的病患來診時通常已經是肺癌晚期,面對癌細胞擴散的情況,大多會採取藥物控制或放射治療減輕症狀為優先。過去病患因為擔心服用化療藥物後可能出現的副作用,例如:嘔吐、食慾變差、腹瀉、掉髮或是擔心藥性殘留而抗拒治療。為了增加患者對於療程的信心,新一代化療藥物在不影響治療效果的前提之下,有注射方便及較少副作用的優點。

    亞東紀念醫院胸腔內科林倬漢醫師指出,在年長的肺癌病人,治療的考量除了增加存活時間之外,生活品質的兼顧也是相當重要,以往先入為主的觀念上,年長的病人往往因本身其他的內科疾病及器官功能的退化,對於化學治療副作用的承受會比較差,年齡似乎成為年長者接受化學治療的第一道關卡。然而在台灣國民平均餘命持續延長及整體先進醫療的環境下,事實上許多年長者的身體條件並不一定就比較差。

    另外,90年代末期陸續出現針對肺癌,且毒性較小的所謂第三代甚至有所謂第四代化學藥物,大大提升在年長肺癌患者治療選擇上的多樣性及可行性。因此近年來,不論在美國,歐洲,或日本的肺癌治療建議,都不再將年齡視為作化學治療的禁忌。

    林醫師曾收治一位八十歲男性晚期肺癌病患,有骨轉移及咳血症狀,病患起先服用標靶藥物,直到治療半年後出現抗藥性,在詳細溝通說明下,患者願意轉用化療藥物,因患者居住中部地區經常需單獨往返治療,每三週一次追蹤回診,施打新一代化療藥物,其餘時間患者與正常人並無太大差異,投藥後有效穩定控制病情長達數年,在對抗癌症的同時也提供了患者更好的治療生活品質。

    常有病患或家屬往往對於標靶藥物抱持著相當大的期待,但是醫師也提醒並非所有患者都適合接受標靶藥物,過去有部分的患者接受標靶治療時,產生嚴重的副作用,這些副作用甚至比使用傳統化療藥物更加嚴重,也有病人在接受化學藥物治療後,回過頭覺得化學治療的副作用及生活品質比標靶藥物來的好。

    除此之外,過去也發生過罹癌病人因為畏懼傳統化療藥物而拒絕配合,在醫師眼中這些個案其實都有機會可以控制病情,進而恢復正常生活,十分可惜。肺癌發生率在高齡化的社會中居高不下,林倬漢醫師認為,年長患者應該對醫療保持信心,隨著國人平均壽命的延長及治療藥物的進步,患者的生理機能及體能狀態其實比實際年齡更加重要。

    林倬漢醫師呼籲患者,應該抱持著開放的態度聽取醫師建議來評估標靶藥物及新一代化療藥物治療,才能針對癌細胞狀況對症下藥,若民眾想了解更多關於肺癌的資訊,可上「肺癌衛教網」查詢相關資訊。

  • 回上一頁

關於醫師的話,您可能有興趣進一步參考….