肺癌分期

  • 肺癌簡介

  • 根據衛生署所公佈的98年度國人十大死因,肺癌位居國人癌症死亡率之首。因為早期肺癌沒有症狀,只有少數民眾在例行檢查或篩檢時才發現罹患早期的肺癌,多數是到疾病產生症狀時才會尋求就醫診治,通常40%~55%的肺癌患者在前往醫療協助時,已出現胸腔以外的遠處轉移(第IV期疾病)。

    肺癌的發生,致病原因很多,吸菸為其主要因素之一,吸菸與其他因素同時存在時,常有相加或相乘的作用,因此預防肺癌,最重要就是戒菸。戒菸後,肺癌的發生率會逐年降低,研究顯示,如果吸菸者的肺癌發生比率為16時,戒菸五年後肺癌發生率可降為11,十年後可降為5 ,要到15-20 年後肺癌的發生率才接近不吸菸者。國民健康局積極推動戒菸多年,各醫院多設有門診戒菸治療服務,亦有許多民間團體可幫助民眾遠離菸害,降低肺癌的發生率。

    肺癌症狀通常不具特異性,包括持續咳嗽、呼吸困難、胸痛、咳血、復發性肺炎或支氣管炎、體重減輕及Pancoast氏症候群(因腫瘤壓迫神經造成肩、臂或手部疼痛)等症狀,一般來說,病患出現的症狀種類與嚴重性,是根據原發腫瘤的大小位置以及轉移至局部淋巴結或其他器官的程度而定。

    肺癌的分期與治療的關係,如下表:

     

    目前肺癌治療的趨勢為個人化治療,根據病患的腫瘤組織型態、基因突變、基因蛋白表現等因子,量身制訂治療計畫與目標,隨著檢測技術的精進、治療選擇的多樣化,配合與醫師好的溝通,肺癌治療可達到最大的成效。

     

  • 回上一頁

關於認識肺癌,您可能有興趣進一步參考….