肺癌分期

  • 了解肺癌細胞學

  • 肺癌已躍升為癌症死亡之首位,由於早期肺癌症狀不易察覺,病患經由診斷發現罹癌時,通常已是晚期肺癌,因此如何診斷肺癌成為近代醫學重要的研究課題。

    細胞學檢查即為利用特殊染色對各種不同來源的細胞標本,鑑別其型態特色,區分分化情形、惡性程度,若為惡性細胞,則鑑定細胞型態,例如肺腺癌、小細胞癌、大細胞癌、及其他細胞型。細胞學檢查為最方便、省時、高效率及高正確性之診斷工具,肺癌診斷需要的組織病理學或細胞學診斷可由痰細胞學檢查、胸水細胞學檢查、肋膜切片、超音波指引切片、電腦斷層指引切片、支氣管鏡切片與細胞學檢查。在分期上,可以使用電腦斷層或超音波、骨骼掃描,胸水細胞學檢查、心包膜水細胞學檢查、胸腔鏡淋巴結切片、正電子掃描(PET)等檢查方式。

    簡單來說,細胞學檢查為肺癌診斷工具之一,由於肺癌組織取得較為困難,組織必須侵入肺臟才能取得,相較之下,痰液及胸水診斷則較為簡易。其中,痰細胞學檢查(sputum cytology),主要經由患者起床時,所咳出的痰液或支氣管鏡所吸出的內分泌物做為檢查標本,而痰液細胞學檢查的準確度,須視檢體收集是否良好、病理醫師經驗、病灶位置以及腫瘤型態而定。通常發生於肺部中央的鱗狀細胞癌與小細胞癌之檢出率較高,肺腺癌的檢出率則較低。

    預防肺癌可藉由不吸煙、拒吸二手菸開始著手,計畫規律的運動習慣,藉以強化心肺功能亦為預防肺癌發生的重要關鍵,但運動場所的挑選也很重要,像是國內目前最流行的單車運動,建議不要挑選於大馬路或市中心進行,盡量挑選公園或綠地較多的空曠場所,如此才可以真正達到預防及運動的好處。

    要早期發現肺癌,其最有效而便捷的方法,即為定期進行胸部X光片檢查,建議40歲以上的民眾,每年進行一次X光片檢查。針對吸菸量較大的民眾,則建議每隔半年進行X光片檢查並配合痰液細胞學定期檢查,達到早期發現,早期治療之目的。

     

  • 回上一頁

關於認識肺癌,您可能有興趣進一步參考….