肺癌分期

  • 了解肺癌組織學

  • 病理學家依組織學將肺癌分成四種主要型態:肺腺癌、鱗狀細胞癌(有時稱為表皮樣癌)、大細胞癌與小細胞癌,前三種經常被歸類成「非小細胞肺癌 (NSCLC)」。大部分肺癌約80%至85%都屬於非小細胞肺癌;其餘15%至20%為小細胞肺癌 (SCLC)。

    ●   非小細胞肺癌

    非小細胞肺癌 (NSCLC) 的細胞生長速度通常較小細胞肺癌 (SCLC)慢,有些非小細胞肺癌的細胞生長倍增速度可能延長至1.5年,因此通常較不具侵略性。雖然生長速率緩慢,肺部組織或支氣管壁的原發腫瘤,最後也能侵犯血管與淋巴管,造成區域淋巴結及/或遠處器官的轉移。

    非小細胞肺癌分為:

    1. 肺腺癌

    肺腺癌起源於氣道末端的上皮組織,為最常見的非小細胞肺癌,病患以非抽菸者為主,且女性罹患率比男性高,近幾年國人肺腺癌發生率有增加的趨勢。肺腺癌很容易經由血流及淋巴系統擴散,疾病初期即有可能已經轉移至區域淋巴結及遠處器官。

    2. 鱗狀細胞癌

    這是第二常見的非小細胞肺癌,佔肺癌約30%的病例,通常與抽煙有強烈關係,鱗狀細胞癌絕大部分發生在肺部中央肺門附近,沿著支氣管與氣管的淋巴管擴散,造成支氣管阻塞,導致肺塌陷、出血及肺炎。鱗狀細胞癌的轉移,通常在較後期才發生。

    3. 大細胞癌

    大細胞癌是最不常見的非小細胞肺癌,佔所有肺癌的5%左右,隨著病理組織學和分子病理學的進步,現在可以正確將病例歸類於大細胞癌或分化不良的鱗狀細胞癌或肺腺癌。大細胞肺癌可自週邊發生,病灶可見大型、不規則、未分化細胞,5年存活率不佳。

    各種非小細胞肺癌特徵差異如下:

    ●  小細胞肺癌

    小細胞肺癌 (SCLC) 自肺部中央肺門附近發生,約佔所有肺癌的15%至20%,這種肺癌幾乎不曾發生在未抽菸者的身上。雖然小細胞肺癌對化學治療及放射線治療,比非小細胞肺癌更為敏感,但是治癒率很低且存活期短,通常大多數病患在診斷確定時都已廣泛轉移,小細胞肺癌容易轉移至骨髓及腦部。

    非小細胞肺癌與小細胞肺癌比較如下:

     

     

     

  • 回上一頁

關於認識肺癌,您可能有興趣進一步參考….