肺癌分期

  • 肺癌分期簡介

  • 分期檢驗 

    在得知自己罹患肺癌之後,您可能需要接受分期檢驗,以協助您決定治療方案。分期檢驗可以查出肺癌的分期 (範圍),例如癌細胞是否擴散到身體其他部位。

    肺癌擴散時,癌細胞通常會出現在附近的淋巴結;不過肺癌細胞可以從肺部擴散到幾乎全身所有的部位,例如腦部、骨骼、另一半的肺部、肝臟或腎上腺。

    分期檢驗可能的檢查包括...

    ●  電腦斷層掃描:使用與電腦連接的 X 光機,對胸腔、腹部、腦部或身體其他部位,拍攝一系列詳細的影像。掃描前需要在手臂或手上的血管注射顯影劑,腹部電腦斷層掃描也可能使用口服顯影劑,顯影劑可以讓腹部區域更容易看清楚。電腦斷層掃描產生的影像,可以看出肺部腫瘤的大小,也可以瞭解腫瘤是否擴散到肝臟、腎上腺、腦部或其他器官。


    ●  正子斷層造影:醫師可能使用正子斷層造影,取得更清晰的肺部腫瘤影像,或是找出擴散的腫瘤。掃描前需要注射少量放射性糖類,經由儀器產生身體細胞利用糖類的電腦影像。由於癌細胞利用糖類的速度,比正常細胞快,因此帶有癌細胞的區域,在影像中會顯得比較亮。


    ●  核磁共振造影:使用與電腦連接的強力磁鐵,產生頭部或脊椎的詳細影像。利用核磁共振造影,可以看出腫瘤是否擴散到這些區域。有時候也會使用顯影劑,讓腹部影像更清晰。


    ●  骨骼掃描:在血管注射少量的放射性物質,放射性物質會經由血管流動,聚集在骨骼內。然後利用掃描儀,測量體內的輻射劑量,產生骨骼的影像。由於出現癌細胞的區域,會聚集較高劑量的輻射物質,因此從影像中可以看出腫瘤是否擴散到骨骼。

    也可能需要其他的檢驗,例如,醫師可能取出淋巴結或其他組織的檢體,檢查肺癌是否已經擴散。

     

    分期

    肺癌的分期,主要是根據...

    ●  肺部腫瘤的大小

    ●  腫瘤侵犯周圍組織的深度,例如胸腔壁

    ●  肺癌細胞是否擴散到淋巴結或身體其他部位

    ●  非小細胞肺癌的分期

    醫師使用羅馬數字 I、II、III、IV 表示非小細胞肺癌的分期。第 I 期是早期癌症,第 IV 期是晚期癌症,癌細胞已經擴散到身體其他部位,例如骨骼。

    潛藏期肺部腫瘤

    腫瘤細胞出現在痰液,但是電腦斷層掃描和其他顯像檢查並未發現肺部腫瘤。

    第 0 期肺部腫瘤

    異常細胞只出現在肺壁,腫瘤沒有穿越肺壁。第 0 期腫瘤也稱為原位瘤,並不是侵犯性腫瘤。

    第 I 期肺癌

    肺部腫瘤屬於侵犯性腫瘤,已經穿透肺壁,進入較深層的肺部組織。腫瘤周圍的組織仍然正常,沒有受到侵犯,例如胸腔壁。腫瘤直徑不超過 5 公分,癌細胞並未出現在周圍淋巴結。直徑 5 公分的腫瘤,大小和檸檬差不多。

     

    © 2007 Terese Winslow. 美國政府持有部分權利

    第 II 期肺癌

    肺部腫瘤直徑小於 7 公分,且癌細胞出現在附近的淋巴結。

    或是,附近的淋巴結沒有發現癌細胞。肺部腫瘤直徑超過 5 公分,或侵犯周圍組織,例如胸腔壁、膈膜、肋膜、主支氣管,或心臟周圍組織。同一個肺葉可能出現多個惡性腫瘤。

    第 III 期肺癌

    腫瘤可能生長到任何大小,肺部可能出現多個惡性腫瘤。

    癌細胞可能出現在胸腔或頸部兩側的淋巴結,腫瘤可能侵犯周圍器官,例如心臟、食道或氣管。

    第 IV 期肺癌

    左右肺部都出現惡性腫瘤,或是肺部腫瘤擴散到身體其他部位,例如腦部、骨骼、肝臟或腎上腺等。癌細胞也可能出現在兩層肋膜之間的液體。

    ●  小細胞肺癌的分期

    大多數醫師將小細胞肺癌分為兩期:

    侷限期:腫瘤只出現在胸腔一側。
    擴散期:腫瘤出現在肺部和胸腔另一側的組織,或是肺部腫瘤出現在遠處組織,例如腦部,或兩層肋膜之間的液體。(參見第 1 頁的肋膜圖。)

    除了侷限期和擴散期之外,有些醫師也會使用羅馬數字 I、II、III、IV 表示小細胞肺癌的分期 (參見非小細胞肺癌的分期)。  

     

     

    *All the information is the property of National Cancer Institute (NCI).

    The website of the National Cancer Institute (http://www.cancer.gov).

  • 回上一頁

關於認識肺癌,您可能有興趣進一步參考….