肺癌診斷

  • 肺癌的診斷

  • 當影像學上(如胸部X光片)懷疑有肺癌的可能性時,醫生會詢問病人一些可能的相關症狀如:咳嗽、咳痰、咳血、或氣促、疲勞、食慾不振、體重減輕等。也會詢問一些肺癌可能的危險因子如:抽菸狀況、是否有二手菸或廚房油煙曝露、工作史、環境曝露及空氣污染等及家族的癌症病史,包括是否有肺癌的家族病史。但是也有很多病人不抽煙或是沒有咳嗽的症狀。進一步要確立肺癌的診斷,可選擇以下的檢查並設法取得組織病理學或細胞學適當的檢體做為診斷。

    1.痰液細胞學檢查:中央型(指近中央氣管枝)的肺癌常可以在痰液中發現癌細胞,所以可以收集痰液送細胞學檢查,在顯微鏡下觀察並且分辨是何種癌細胞型態,屬於非侵襲性的檢查。周邊型的肺癌在痰液中發現癌細胞的機會較小,約20%。

    2.胸部電腦斷層掃描檢查:胸部X光片可以看出或懷疑肺部有腫瘤,而進一步的胸部電腦斷層掃描除了可以確定胸部X光片上所見到的不正常影像外,往往還可以察覺到X光片上無法顯現的病灶,尤其是縱膈腔淋巴腺的評估,或是兩側肺部是否有微小的轉移或是有肝臟或是腎上腺的轉移,是肺癌分期時的重要檢查。

    3.正子造影檢查:正子造影是應用癌細胞較正常細胞代謝旺盛,會增加葡萄糖 (FDG氟-18 去氧葡萄糖)的攝取、消耗額外葡萄糖的現象來診斷癌症。所以普遍應用於各種癌症的診斷、分期與追蹤。但是由於腦部正常細胞平時就代謝旺盛,也會增加FDG氟-18 去氧葡萄糖的攝取,對於腦部有無癌細胞轉移,正子造影無法取代磁振造影(MRI)或電腦斷層檢查。目前正子造影檢查在肺癌的診斷主要應用於第一、二期非小細胞肺癌病人手術前的評估,確定沒有縱膈腔淋巴腺或遠端轉移。

    4.支氣管鏡檢查:病人接受支氣管鏡檢查前,醫生會先讓病人吸入一些局部麻醉藥,以減少病人做檢查時的不舒適及咳嗽。此檢查是藉由軟式光學纖維支氣管鏡,經由口或鼻慢慢地進入氣管、支氣管及細分枝去檢視在可見到的呼吸道範圍內是否有腫瘤或其它異常病變的存在,同時觀察病變的性質及侵犯的程度,並且可以取出病變的組織或細胞檢體作細胞學或病理學的檢查。至於在支氣管鏡目視範圍內看不到病灶的周邊型腫瘤,可以藉著X光的螢光透視導引下將刷子或切片夾經由支氣管鏡放至病灶處以取得標本。

    5.胸部電腦斷層或超音波導引經皮穿胸細針抽吸及切片檢查:周邊型的腫瘤不易由痰液或支氣管鏡檢查取得檢體,可藉由電腦斷層掃描導引來定出腫瘤所在的位置,然後將針頭經皮穿胸放置到腫瘤部位,用針筒抽取腫瘤細胞送細胞學檢查,或用穿刺針挾取一些腫瘤組織送病理檢查。若腫瘤貼近胸壁沒有空氣阻隔,可以用超音波導引做抽取的檢查。

    6.肋膜積水抽取檢查:癌細胞轉移到肋膜時,會產生肋膜積水。假使病人有肋膜積水,可藉由胸腔穿刺術抽出肋膜腔內的積液,送細胞學檢查看是否有癌細胞存在。

    7.淋巴結腫大或皮下結節細針抽吸及切片檢查:若病人有頸部鎖骨上窩或其它表淺部位淋巴結腫大或皮下轉移結節時,可針對這些病灶做細針抽吸或組織切片送細胞學或病理學檢驗。

    8.縱膈腔鏡檢查:進一步確定縱膈腔淋巴腺是否有轉移所做的檢查。主要應用於第三A期非小細胞肺癌病人治療前的評估。

    9.開胸剖探術:當以上檢查都無法獲得確定的診斷,還是高度懷疑是惡性腫瘤時,有時醫生會建議病人接受剖探術,打開胸腔取一些腫瘤組織或做腫瘤切除,送病理檢驗,一探究竟。

    10.全身骨骼掃描:應用放射性同位素掃描偵測是否有骨頭轉移。

    11.腦部磁振造影(MRI)或電腦斷層檢查:偵測是否有腦轉移。

     

    ※建議小語

    l當病人需要做切片檢查時,需要了解哪些事呢?

    l要做哪一類型的切片檢查?為什麼?

    l切片檢查需要多久的時間?會有什麼危險性和合併症嗎?做完切片檢查後需要注意些什麼?

    l需要多久時間才能知道切片的結果?

     

     

  • 回上一頁

關於認識肺癌,您可能有興趣進一步參考….