肺癌診斷

  • 肺癌篩檢減少肺癌死亡率

  • 台灣每年有9000人新診斷肺癌,每十萬人口有31人罹患肺癌。肺癌發生率雖然位居十大癌症第三名,卻是癌症死亡率之首。目前肺癌患者的五年存活率約只有15%,早期肺癌症狀不易察覺,加上未能早期診斷是造成高致死率的主要原因。目前因發生呼吸道症狀而就醫診斷肺癌的病患,其中有75%皆已是第三、四期,其一年存活率平均只有約35%。除了減少吸菸之外,如何早期偵測肺癌發生,進而早期治療是增加病人存活率的唯一方法。痰液與胸部X光攝影運用在肺癌篩檢已證明其敏感性不佳,以致無法達到偵測早期肺癌的目的。低輻射劑量螺旋式電腦斷層攝影能夠偵測普通胸部X光攝影無法發現之3mm大小的結節。研究證實:使用低輻射劑量螺旋式電腦斷層攝影確實能夠比一般胸部X光攝影偵測更多早期肺癌。除此之外,一次的低輻射劑量螺旋式電腦斷層攝影檢查,身體所接受的輻射線暴露量約是照四張胸部X光攝影的劑量,更是傳統電腦斷層攝影的十分之一劑量。因不需注射顯影劑,也減少檢查所需的時間。

    美國國家癌症研究院(National Cancer Institute, NCI)自2002年所進行的肺癌篩檢研究,於2010年十一月發布最新研究結果發現運用低輻射劑量螺旋式電腦斷層攝影進行肺癌篩檢能夠降低百分之二十之肺癌致死率。雖然低輻射劑量螺旋式電腦斷層攝影有較敏感的偵測能力,但其偽陽性也相對較高,平均五位受檢者就有一位有異常發現。據統計有近百分之九十的偽陽性機率。所以美國癌症協會(American Cancer Society)建議:若想要接受低輻射劑量螺旋式電腦斷層攝影肺癌篩檢前,最好先與醫生討論其是否具有相當的罹患肺癌的危險因子,諸如吸菸史,工作暴露致癌因子、肺癌家族史、罹患其他癌症等。並確實了解檢查的目的、儀器的限制,與偽陽性的可能性,以避免造成心理焦慮不安。因為低輻射劑量螺旋式電腦斷層攝影篩檢的異常結節大小可能只有0.5至1公分,其中只有四分之一的機會是肺癌。至於發現的可疑病灶那些需要進一步診治、哪些只需要追蹤即可?追蹤間隔需要多久才安全?建議最好要找有足夠能力處理這些小結節的醫院與醫師專家,才不會枉費檢查的目的及造成日後不必要的困擾。

  • 回上一頁

關於認識肺癌,您可能有興趣進一步參考….