肺癌診斷

  • 肺癌診斷流程簡介

  • 肺癌常見於你我的週遭,但是除了專業醫護人員外,一般人在檢查過程中,往往容易迷失在不熟悉的專業用語及繁雜的檢查項目中,因而若是能夠掌握檢查方向及進度,應該有助於穩定紊亂的心情。但由於肺癌缺乏特異性的臨床表徵,部分病患可能在例行性的身體檢查發現可疑病灶,其他比較常見的表現症狀則包括慢性咳嗽、咳血、胸痛、呼吸困難、聲音沙啞等。因應病患臨床表現的不同,檢查項目及順序需要個別化的調整,但是大致流程如下:

    步驟一、常規檢驗

    包含詢問病史、身體理學檢查、抽血檢驗(項目如血球計數、肝腎功能、電解質、腫瘤指數等),視病患咳痰情形進行痰液細胞學檢查。

    步驟二、尋找可能病灶做初步評估

    一般至少包括胸部X光片及胸部電腦斷層,若是合併大量肋膜積水的病患,則需要先安排肋膜積水抽取術(或是放置引流管分次引流),等積水量減少再安排胸部電腦斷層,這才方便探查腫瘤侵犯情形。

    步驟三、取得腫瘤組織進行病理分類

    依據病灶位置選擇合適方式取得腫瘤組織,以利後續進行病理化驗、組織分類以及基因突變檢測。若病患合併大量肋膜積水,可經由抽取術或放置引流管收集肋膜積水送檢;病灶靠近支氣管時,可安排支氣管鏡檢查(或是支氣管鏡超音波)並同時切片化驗;針對接近胸廓的邊緣病灶,可安排超音波或電腦斷層引導經皮穿刺切片檢查;出現頸部淋巴結轉移的病患,可考慮會診外科進行淋巴結取樣手術;倘若腫瘤出現在「三不管地帶」(病灶並非靠近胸壁或支氣管),則需要會診胸腔外科醫師執行胸腔鏡切片手術。

    步驟四、決定臨床分期

    此時已經確定診斷,必須精確分期決定後續治療及評估預後情形,一般安排檢查項目包括腦部核磁共振(或電腦斷層)、骨骼掃瞄檢查。視情況安排正子攝影、縱膈腔鏡或是骨髓切片檢查。

    步驟五、量身訂製個人專屬治療計畫

    治療決策必須依據病患年齡、行為能力、心肺功能、臨床表現予以全盤考量,其中病理特徵及腫瘤期別決定治療的大方向,初期病灶以根除性手術為首選治療,局部晚期病灶則考慮複合性治療(合併手術、化學治療或配合放射線治療),至於轉移性病灶以化學治療或標靶治療為主。

    就好比人有百百種,腫瘤也存在千變萬化的樣貌,相同的診斷流程並無法適用於所有病患,因而無論是診斷或治療的過程中,若有任何疑慮與醫師討論才是上上策。

  • 回上一頁

關於認識肺癌,您可能有興趣進一步參考….