肺癌症狀

  • 肺癌常見症狀簡介

  • 常見肺癌常見症狀:

    肺癌初期並不會出現明顯的症狀,早期的肺癌病患常常是因為其它原因照射胸部X光時被醫生無意間發現。一般要等到腫瘤逐漸變大時症狀才會越明顯。

    肺癌常見的症狀和徵象如下: 
    1.咳嗽、氣喘、咳血、胸悶
       源於原發腫瘤,常見症狀包括咳嗽、氣喘、咳血、胸悶等,其中以咳嗽最為常見。 
    2.聲音沙啞、吞嚥困難、胸痛
       源於腫瘤對胸廓內組織器官所造成的局部影響,例如因喉返神經麻痺使得聲音沙啞;因上腔靜脈阻塞引起臉部腫脹和上肢及胸部表皮靜脈擴張;因壓迫或侵犯食道造成吞嚥困難;直接侵犯胸壁造成胸痛等。 
    3.轉移性症狀
       肺癌常轉移的部位包括骨頭及脊椎、腦、肝、腎上腺、皮膚及其他淋巴腺等,導致骨頭疼痛,以及頭痛、噁心、嘔吐、意識模糊、肢體無力等神經學症狀。 
    4.全身性症狀
       於腫瘤伴隨症候群及全身症狀:有些肺癌病患會有食慾不振、體重減輕、虛弱和容易疲倦等全身性症狀,而約有10%的肺癌病人會出現腫瘤伴隨症候群,包括高鈣血症(噁心、嘔吐、腹痛、便秘、多尿、脫水、意識不清、激躁)、抗利尿激素分泌不當症候群、庫欣氏症候群、肌無力症候群、皮肌炎等。

     


    *All the information is the property of National Cancer Institute (NCI).
    The website of the National Cancer Institute (http://www.cancer.gov).

  • 回上一頁

關於認識肺癌,您可能有興趣進一步參考….