化學治療

  • 何謂化療

  • 化學治療屬於全身性的治療,藉由化學藥物阻斷癌細胞不同生長週期的分裂及繁殖,化學治療於癌症治療中預計達成之目的包括:治癒癌症、阻止癌症擴散、抑制癌症成長、殺死從原發腫瘤轉移到身體其他部位的癌細胞及緩和癌症所引起的症狀,因此醫師會依據不同癌症種類、腫瘤大小及擴散的程度來決定化學治療給藥的方式。

    通常患者在進行化學治療前,醫師會依患者過去的病史及服藥狀況加以評估,由於有些藥物會干擾化學治療的藥效,患者應於開始接受化學治療前,將近期內服用的藥物清楚告知醫師,並註明藥名、服藥頻率、服藥原因及服用劑量等詳細資訊,醫師才可依此評估是否需暫停某些藥物的服用。另外,在治療期間,患者如需服用其他藥物,都應和主治醫師商量,以確定不會影響化學治療的藥效或產生額外的副作用。

    化學治療是一種規律性的治療方式,患者須依據醫師指示的藥物治療及治療頻率接受療程的安排。一般來說,化療對正常人體組織的影響是暫時的,停藥後可快速恢復。

    化學治療是晚期非小細胞肺癌與所有小細胞肺癌非常重要的治療方式。雖然單一藥物的化學療法對某些肺癌有效,但是合併性化學治療才是廣泛使用的治療方式。對第IIIA期非小細胞肺癌病患而言,化學治療經常用於術前或術後輔助治療;第IIIB期非小細胞病患通常接受化學與放射線合併治療,以提高這些病患低迷的存活率。除此之外,約有40%的非小細胞肺癌病患出現臨床明顯的第IV期疾病,第IV期疾病表示已經有腫瘤轉移,可立即進行化學治療。

    肺癌的化學治療,仍以傳統的鉑類藥物為主幹,搭配其他藥物的組合做為治療處方,然而晚期肺癌,是一場漫長的療程,化療常會由一線轉二線,甚至三線以上,因此化學治療的使用次序及療程安排,仍需與醫師做充分的討論。

    中央健保局近期核准一種新的肺癌用藥合併鉑類,做為局部晚期或轉移性非鱗狀細胞的非小細胞肺癌(包括肺腺癌)的第一線化療藥物,根據一項針對1725名非小細胞肺癌患者的跨國臨床研究顯示,有47位東亞(包含台灣和南韓)的非鱗狀細胞肺癌病患參與其中,以此新的肺癌用藥組合三週治療一次,中位數存活期可達21.2個月,且血液毒性、掉髮及嘔吐的副作用低,大幅提高晚期非小細胞肺癌患者的存活率及生活品質。

     

  • 回上一頁

關於肺癌治療選擇,您可能有興趣進一步參考….