化學治療

  • 肺癌化療的選擇─肺癌化療也有個人化治療同病異治時代來臨

  • 肺癌是國人癌症死因的第一名,環顧你我身邊親友,不少人都有罹患肺癌的經驗。肺癌死亡率雖高,但絕非不治之症,只要病患抱持正確的觀念,勇於面對接受的肺腺癌治療,就能延長生命,得到最好的治療結果。

    戲劇誇大了化療副作用 

    早期肺癌並沒有明顯的肺癌症狀,許多患者都是接受健康檢查才意外發現,更多患者可能是直到出現咳嗽、咳血、體重減輕、食慾不振等肺癌症狀,就醫檢查才發現罹患肺癌。多數患者診斷發現肺癌時,由於期別偏晚,甚至轉移,已經不適合開刀,這時非得仰賴全身性治療,如化學治療不可。

    但不少病人一聽到化療,第一個反應就是排斥,連續劇裡化療病人掉光頭髮、抱著臉盆嘔吐、奄奄一息的模樣,深植在一般大眾的心裡,揮之不去。事實上,化療藥物已經有長足的進步,對照起傳統藥物可說是改頭換面,患者必須重新認識化療,建立起正確的觀念,才不會讓錯誤觀念阻礙了該有的治療。

    以肺癌為例,少數三A期病人、部份三B期病人及第四期病人,由於無法開刀,此時化療就是國際醫界公認的第一線肺腺癌治療,對病人的治療最有幫助。以往肺癌的第一線化療藥物以鉑類藥物為主,搭配「任一種第三代化療藥物治療」,療效差異不大。近年由於病理診斷和分子生物學進展,以肺癌細胞組織類別或其基因表現來決定肺腺癌治療方式,使病人治療成功機會大大的提高,宣告個人化治療的時代已經來臨,亦即同病異治觀念已是治療癌症的共同認知與趨勢。以肺腺癌為例,顯示選擇對肺腺癌療效較好的化療藥物與Cisplatin搭配可以獲得最佳的整體存活率,且與它種化療組合相比,達到統計上顯著的進步,突破過去的肺腺癌治療瓶頸。

    值得一提的是,肺癌化療新藥的副作用愈來愈低,醫界也不斷研發改善化療副作用的新藥,像是新一代的止吐劑早就能讓病患擺脫抱著臉盆嘔吐的惡夢,而針對白血球太低或血色素不足的副作用,新藥也能有效改善,健保給付的條件也大幅放鬆。由於醫藥的長足進步,全球性的實驗已經證實,肺癌病人在接受化療期間,已經不需要住院,有人甚至還可以正常上下班,這跟一般人刻板印象中,肺癌病人化療時虛弱臥床的形象,有很大的落差。

    多數人都能承擔化療

    一般來說,肺癌化療施行二至三個療程時,必須接受評估,如果病情穩定,就只需要治療不到四個療程;如果是局部反應或完全反應的病人,也只需要治療四到六個療程。近兩年有文獻報告,病人完成一線化療之後,常因復發而來不及接受二線治療,誤了病情,所以有維持治療的觀念,也就是一線化療後若無惡化則持續選用毒性較小的藥物繼續治療,使病人無病存活期延長。

    因為化療藥物的毒性已經大幅降低,副作用比較少,所以只要肺癌病人體能狀況在兩分以內,都能接受化療。所謂兩分以內,包括0分:意指有能力完成日常生活作息和活動的人;1分:有能力執行輕度工作和活動;2分:身體輕度虛弱,一天中有一半的時間需要臥床休息。也就說,只要不是體能差到一天超過一半的時間需要臥床者,都能接受化療。

    標靶治療不是萬靈丹

    目前醫師在治療肺癌病人時,常遭遇到一個問題,病人往往聽到化療就卻步,而且會主動要求接受目前最熱門的標靶治療。事實上,化療和標靶治療有著完全不同的作用機轉,化療藥物是在癌細胞生長的不同階段,如合成、分裂、複製的階段,抑制它的生長,作用比較全面,所以也容易有副作用;標靶治療則是針對癌細胞的表面標記及各種訊息傳遞途徑的作用分子,專一性抑制它,比較不會濫殺無辜,所以副作用比較小。

    不過,與癌症有關的標記分子很多,單一標靶治療藥物很難完全掌握癌細胞生長的關鍵,所以一項標靶治療藥物對A有效,不見得對B也會有效。尤其2004年後世界上肺癌專家多主張若無基因檢測,冒然使用亦可能貽誤病情。所以若欲選用標靶治療為第一線治療,不妨詢問醫師基因檢測的可能性。

    由於醫藥的進步,肺癌病患的存活時間愈來愈長,它和糖尿病、高血壓一樣,都是屬於慢性疾病,病人必須要有長期接受肺腺癌治療的心理準備,也要建立起正確的觀念和態度,不要逃避該有的治療,就算有擔心或恐懼,也要好好和醫師溝通解決之道,如此才能在抗癌的道路上,走得更穩健。

  • 回上一頁

關於肺癌治療選擇,您可能有興趣進一步參考….