化學治療

  • 化學治療簡介

  • 化學治療簡介:

    化學治療可以單獨使用,配合放射線治療,或是在手術後使用。

    化學治療是使用藥物殺死癌細胞,肺癌藥物通常會使用細針頭,直接注入靜脈 (靜脈注射)。

    化學治療通常會在病房或門診注射室進行,治療期間不一定需要住院。

    副作用主要取決於使用的藥物和劑量,化學治療會殺死快速生長的癌細胞,但也可能損害迅速分裂的正常細胞,例如:

    血球細胞:藥物導致健康血球細胞的數量減少,您會比較容易受到感染、瘀青或出血,也會覺得非常虛弱疲倦。醫療團隊會檢查您的血球細胞數目,如果數目太低,醫師可能暫停您的化學治療,或是減少藥物劑量。也有一些藥物可以協助您的身體製造新的血球細胞。

    髮根細胞:化學治療可能導致頭髮脫落,如果有掉髮的情況,治療結束後會長回來,但顏色和髮質可能改變。

    消化道壁的細胞:化學治療會導致食慾減退、噁心嘔吐、腹瀉,或口腔和嘴唇潰瘍。醫療團隊會給您藥物,並建議其他的控制處理方式。

     

    其他可能的副作用包括聽力受損、關節疼痛、手腳刺痛或麻木。同時接受放射線治療和化學治療時,這些副作用可能惡化。醫療團隊會給您建議,其中許多問題都可以控制處理,大部分的問題在治療結束後都會消失。

     

     

     

     

    *All the information is the property of National Cancer Institute (NCI).

    The website of the National Cancer Institute (http://www.cancer.gov).

  • 回上一頁

關於肺癌治療選擇,您可能有興趣進一步參考….