放射線治療

  • 肺癌放射線治療簡介

  • 肺癌治療最重要的是必須先確定病理診斷,明確地判斷期別,再根據病人的整體情況,決定治療的方式,包括手術、 放射線治療或全身性治療(包含化療及標靶治療),期能提供有效的治療,延長並維持病人高品質的生活。 一般而言,肺癌治療可分為小細胞肺癌及非小細胞肺癌。

     一、小細胞肺癌的治療

    小細胞肺癌生長快速,而且很容易轉移,常在診斷時已有遠處轉移。所以,即使是侷限期小細胞肺癌,仍應視為全身性的疾病來治療,想以手術切除小細胞肺癌而達到治癒的目地幾乎無法成功。合併化學療法是小細胞肺癌第一線的治療方式,小細胞肺癌對化學治療及放射線治療的反應率都非常高,但是很容易出現抗藥性,此時需要再接受下一線的治療。

    ● 除了少數在發現時,屬於第一期的小細胞肺癌可以考慮手術再加上後續化學治療外,侷限型小細胞肺癌的標準療法,為使用合併化學治療,再同時合併使用胸部放射線治療以改善病人的預後,估計可提高二年或五年的存活率,甚至可以有超過五年存活期的希望。對於治療效果良好的病人,作預防性的腦部放射線治療,則可以減低將來腦部復發的機會。

    ● 擴散型小細胞肺癌病人,通常與侷限型病人接受完全相同的合併化療,但是有必要才做胸腔或頭部放射線治療。

     二、非小細胞肺癌

     非小細胞肺癌與小細胞肺癌相較,其腫瘤生長較慢,發生轉移也較慢。因此,早期病人有機會以手術切除而根治,其他病人則根據分期狀況接受放射線治療或化學治療,或兩者合併使用,目的為減緩病人症狀及延長生命。

    ● 第一、二期:早期肺癌通常以根治性手術切除治療效果最好。病人在發現疾病時,只有約30%屬於這類預後良好的病例。手術切除後,若發現手術切除邊緣仍有癌細胞存在,需再進一步手術,或需追加放射線治療,以減低局部復發率。第二期的病人術後,應考慮輔助性化學治療,根治性放射線治療是無法或不願進行手術的第I期或第II 期非小細胞肺癌病人的替代療法,但是五年存活率較差。

    ●第三A期:手術治療後,再給予化療藥物治療,如果手術邊緣有癌細胞,需加做放射線治療,以減低復發率。如果無法手術,則以化療藥物治療加上放射線治療,有時也可以先用化學治療或放射線治療加上化療。

    ●第三B期:通常先給予化學治療或化學治療合併放射線治療為主。有些病人可在病灶縮小後,進行手術切除。

    ●第四期:晚期病人已發生轉移後,無法以手術根除肺癌,此時適當的藥物治療計劃相當重要,接受多線治療的病人,仍有機會獲得長時間的存活。目前仍以化學治療為主,但越來越多的研究結果顯示,對於有上皮細胞生長素接受體(EGFR)突變者,可以盡早使用標靶藥物。綜合多個研究報告的結果顯示,比起僅給予支持性療法的病人,第四期病人接受化學治療不僅可以增加存活率,而且還能改善病人的生活品質。第一線標準化學治療為鉑類藥物加上一個化療新藥的合併療法,此為目前研究最多、對病人最有利的治療方式。接下來,則可視病人狀況,選擇化學治療或標靶治療。除此之外,這些病人可能使用放射線治療以控制局部症狀。而無法進行積極治療者,則應考慮緩和療法。

     

  • 回上一頁

關於肺癌治療選擇,您可能有興趣進一步參考….