放射線治療

  • 放射線治療簡介

  • 放射線治療對於各期的肺癌都適用:

    ● 早期肺癌的患者可以選擇接受放射線治療,不動手術。

    ● 手術後,可以使用放射線治療殺死胸腔內殘餘的癌細胞。

    ● 晚期肺癌時,放射線治療可以搭配化學療法使用。

    ● 使用放射線治療可以縮小阻塞氣管的腫瘤。

     

    放射線來自於一台大型儀器,將高能量的射線指向您的身體,以殺死癌細胞;治療只會影響治療部位的細胞,例如胸腔。

    治療需要在醫院或診所進行,通常每週 5 天,持續約 6 週。每次的治療時間通常在 20 分鐘以內。

    雖然放射線治療不會疼痛,但可能導致其他的副作用,不同的放射線劑量和治療部位,副作用也不相同。您可以要求醫療團隊說明在放射線治療期間和治療之後,會有哪些可能的副作用。

    胸腔放射線治療可能造成喉嚨痛、咳嗽或呼吸急促,吞嚥時覺得喉嚨卡住,或是胸腔或喉嚨有灼熱感。醫療團隊會給您控制處理的建議,通常在治療結束後,這些問題也會消失。

    許多患者胸口的皮膚會發紅、乾燥或膚色變暗,也可能出現觸痛或搔癢。如果要在胸口使用乳液或乳霜,請先諮詢醫師。治療結束後,皮膚就會癒合。

    在放射線治療期間,很可能容易覺得疲倦,尤其在治療的最後幾週。雖然充分的休息很重要,但是多數的患者發現,每天運動體力會比較好。可以嘗試短距離的散步、溫和的伸展運動,或是做瑜珈。

     

     

     

     

     

     

     

    *All the information is the property of National Cancer Institute (NCI).

    The website of the National Cancer Institute (http://www.cancer.gov).

     

  • 回上一頁

關於肺癌治療選擇,您可能有興趣進一步參考….