標靶治療

  • 肺癌標靶治療選擇

  • 肺癌的治療跟其他癌症一樣,不外乎為外科手術、化學治療、標靶治療、放射線治療,輔助治療。治療方式的選擇,由醫師根據病患的狀況,告知病患治療選項,由醫師、病患及其家屬討論後,共同決定最適合病患的治療方式。
    化學治療與標靶治療的差別在於,化療藥物抑制癌細胞分裂的同時,也會影響正常細胞,而標靶治療較為專一,只針對特定基因標的(如:表皮生長因子受體EGFR),阻斷癌細胞生長或修復,通常副作用較低。
    人類的細胞生長,常需藉由細胞表面的受體接受生物訊號進行細胞功能調節。根據研究發現,表皮生長因子受體(EGFR) 基因之突變與細胞生長及分裂機轉相關,常常出現在部分肺癌細胞及正常細胞的表面,基因之突變會導致細胞不需要接收到生物訊號亦可無限制之增殖。
    哪些病患能夠受惠於標靶治療呢?以往醫學界以臨床特徵,例如女性、肺腺癌、亞洲人種、不抽菸等因子來篩選適合肺癌標靶治療的病患,但最新研究顯示,腫瘤細胞表皮生長因子受體基因突變的狀況才是正確的預測因子。
    表皮生長因子受體(EGFR)分為好的突變、不好的突變、沒突變等三種型態,若腫瘤基因具有好的突變,使用標靶藥物,理論上百分之百會有好處,但若腫瘤基因具有不好的突變或沒有突變產生時,使用標靶藥物,則得不到好處,此時病患應藉由含鉑類藥物之化療藥物做治療。
    若患者不清楚突變狀況,建議先以含鉑類藥物之化療藥物治療,使用化療後再用標靶治療。目前第一線化療藥物健保皆有給付,標靶藥物(表皮生長因子受體的酪胺酸轉化抑制劑)則給付於帶有基因突變的患者,一般來說標靶藥物單獨使用即可,目前不推薦合併化療藥物一起使用。
    另一種廣義的標靶治療為血管生成抑制劑,主要利用癌細胞增殖時需要血管供給養分的特點,抑制癌細胞新生血管生成,可延緩腫瘤變大,此類標靶治療必需合併化療藥物使用才可發揮最大療效,預計可再增加10%的反應率。
    肺癌為可治療之疾病,患者千萬別於初期就放棄治療。在接受治療與不治療相較之下,通常接受治療的患者,能有效延長存活時間;有基因突變的病患,與未基因突變者相比,接受治療的基因突變患者,存活期更長。但由於每位患者對於生命看法皆有不同,醫師一般會尊重病患的選擇,但若是疾病期別較早,且可接受手術治療或預後較佳的患者,則強烈建議病患積極治療,並同時戒菸、規律運動,以增加自己的免疫力,避免癌症再復發。

     

  • 回上一頁

關於肺癌治療選擇,您可能有興趣進一步參考….