化學治療

  • 肺癌化學治療副作用處理

  • 癌細胞生長和分裂的速度比一般正常細胞快,抗癌藥物有一部分即針對此特性殺死癌細胞,但是體內某些正常的組織細胞在平常的狀況下生長分裂的速度也很快,因此化學治療也會影響到這些細胞的生理功能,進而造成副作用。

    許多病患對於化學治療的恐懼來自於「副作用情結」,患者容易擔心副作用的產生。其實副作用的嚴重程度會依化療藥物的種類、劑量以及病患身體的反應而有所不同,大部分因為化療而受到傷害的正常組織,在化學治療結束後都會很快的復原,副作用多半在治療結束以後就會慢慢消失,而且正常組織也會不斷進行新陳代謝,製造新的細胞以替代那些被摧毀的細胞,因此面對化學治療所產生的副作用,病患及病患家屬無需過度驚慌。

    以下為化療副作用的照顧策略:

    (一).毛髮脫落的照顧

    毛髮脫落的程度主要與使用的化療藥物有關,並不是每個人都會發生,患者在治療前可先詢問主治醫生,以便進行事前準備,像是準備假髮、頭巾、帽子等。常見的掉頭髮副作用,通常於治療後的兩至三週才開始,有些甚至在兩次治療之後才發生,若病患害怕面臨嚴重掉髮的狀況,建議可先將頭髮剃除,以避免散落的頭髮影響自己的心情,但這些落髮的現象,在治療結束以後就會停止,頭髮也會再長回來。

    (二).噁心、的照顧

    噁心和嘔吐是化療常見的副作用,這兩種副作用的頻率和嚴重性,視化療藥物的種類及影響程度而定,但多數的噁心及嘔吐都可藉由其他支持性藥物得到控制。

    (一)飲食的選擇

    1. 採少量多餐,細嚼慢嚥,避免一次吃太多食物。

    2. 喝水選在用餐前或用餐後的一小時,不要在用餐的時候喝水。

    3. 盡可能選擇清淡食物,避免甜食、油炸及油膩的食物。

    4. 若於化學治療的過程中出現噁心的症狀,建議下次接受治療前幾小時最好保持空腹。

    5. 飯後兩小時內不要橫躺下來,以幫助消化。

    (二)環境的準備

    1. 避免接觸刺激性的味道,像是廚房油煙或香菸味。

    2. 穿著寬鬆的衣服,感到噁心時,多做深呼吸,並且放慢呼吸的節奏。

    3. 轉移注意力,多和朋友或家人聊天、看電視或聆聽音樂,以減輕噁心感。

    (三).皮膚及指甲的影響

    有些化療藥物會造成皮膚的問題,大部分的皮膚問題並不會太嚴重,但仍有少數的情況需要特別的照護。例如,某些靜脈注射的化療藥物如發生漏針情況,可能會對組織造成嚴重的永久性傷害,因此,在接受靜脈注射的時候若覺得灼熱或是疼痛、腫脹,患者應立即告知主治醫師或是護士。

    治療時常見的皮膚症狀有乾癢、紅斑、蕁麻疹、脫皮、長青春痘、指甲易斷等,通常因藥物引起的皮膚問題,在治療結束以後的幾個月內就會慢慢消褪,對身體也不會有影響。

    (四).化學治療對其他器官的影響及照顧

    (一)類似感冒的症狀

    有些人在接受化學治療後的幾小時到幾天內,會產生類似感冒般的症狀,像是肌肉酸痛、頭痛、疲倦及缺乏食慾等情況,狀況可能維持一到三天。

    (二)體液滯留

    有些化療藥物會造成液體滯留於體內,患者若出現臉部及四肢腫脹情況,請立即告知醫護人員並留意皮膚的照顧,避免破損而引起感染。

    (五).骨髓造血功能抑制的照顧

    化學治療中最普遍也最常發生的狀況即為骨髓的造血功能破壞。骨髓的造血細胞包括了白血球、紅血球及血小板,它們各具有不同的功能及抗癌藥物所引起的骨髓造血功能抑制,化學治療並非影響所有的造血細胞,但絕大部份皆為影響白血球和血小板功能的破壞與數目降低的原因。

    (一)白血球過低的照顧

    治療期間要注意白血球的變化,如果白血球下降數目太低,可能會延緩治療或調整治療藥物的劑量,嚴重時甚至會暫停化學治療。如果病患出現發燒的情形,在回醫療院所檢查以前,除非主治醫師特別交待,否則切記不可自行服用退燒藥或抗生素,以免延誤治療造成嚴重感染或敗血症等情況產生。

    (二)紅血球減少的照顧  

    由於紅血球的功能為負責將氧氣攜帶到身體各處,若紅血球過少,就容易出現疲倦、虛弱、頭暈、怕冷及呼吸困難等症狀,若患者於治療中持續產生頭暈、虛弱、疲倦等現象,必要時醫師會考慮幫病患施打紅血球生成素或進行輸血。

    (三)血小板過低—出血的照顧

    血小板主要功能為凝結血液,如身體沒有足夠的血小板,病患若遇到碰撞或割傷等情況,就會造成出血不止的症狀,通常醫師會依據病患的狀況考量是否進行輸血小板後再進行化學治療。

  • 回上一頁

關於肺癌副作用處理,您可能有興趣進一步參考….