日常照護

  • 運動-希望樂活操

  • 多運動,就像擁有一本健康存摺,存的越多,能用的就越多。做運動,能增強活力與耐力,對於心肺功能、體力與情緒都有大大的幫助,當體力變好、活力增加,就能為健康注入更多的希望。

    傳統觀念都以為生病的人應該多休息、少活動。然而肺癌病患,在經過手術、放射或抗癌藥物治療後,身體很虛弱,呼吸功能往往受到極大的影響,更限制了病患活動的體能與意願,但癌症病患若缺乏運動,身體會越來越虛弱,可能間接影響食慾、免疫力與情緒,更會導致肌肉萎縮、身體功能喪失,療程中斷的情形。

    諸多研究顯示,癌症病患在接受手術、化療藥物治療或放射腺治療後,經過適當及規律的運動,能降低疲倦不適、併發症與治療的副作用,也可調適情緒並改善免疫力,進而提高患者的生活品質及存活率。

    肺癌患者可依下列原則,訂定運動處方:
    1. 訂定明確的運動目標,例如「每天早上要做10分鐘熱身操與伸展操」。
    2. 運動時間的長度,建議可先由一天10分鐘開始進行,視情況逐漸增加到30分鐘以上。
    3. 運動的頻率,原則上一週至少3次。
    4. 運動必須持續六週以上,才能有顯著的成效。
    5. 運動的效果需累積而成,一次完成一整週所需的運動量,並無法得到運動的好處,反而容易造成肌肉痠痛及運動傷害,且無法將運動計劃持之以恆。

    運動時的注意事項
    1. 選擇合適的地方及時間運動,避免於密不通風之處或大太陽下運動,建議在清晨、傍晚或溫度適中的環境下做運動較為輕鬆。
    2. 選擇適合自己體能的運動
    3. 穿著寬鬆、舒適的衣服與保護性佳的鞋襪。
    4. 在運動前、中、後補充足夠的水份
    5. 運動前,可先做熱身運動,讓肌肉及循環逐漸適應。
    6. 運動必須循序漸進,建議先由簡單的運動開始,避免於初期挑戰高難度的動作。
    7. 開始運動時,動作要緩慢、小心與從容,以免造成運動傷害。
    8. 運動時必須保持呼吸的順暢
    9. 運動結束前的最後5分鐘,可緩緩將腳步放慢至停止,以協助循環及緩和新陳代謝。
    10. 同一運動量,經過2至3週的規律適應期後,即可視情況增加運動量或次數,但不宜急速增加或驟然停止。
    11. 在運動中感到身體不適時,需立即停止運動並稍作休息;若情況尚未改善,則必須尋求醫師的協助。

    ◎平時於家中可以進行和緩的體操,保持每日持續運動的好習慣。

    【可點選下列標題觀看抗癌有氧操】

    1.熱身操-溫暖頸部

    2.熱身操-溫暖脊椎胸背

    3.健體操-後仰與前彎

    4.健體操-下肢強化

    5.緩和操-調息深呼吸

    6.連續動作示範

  • 回上一頁

關於肺癌飲食照護,您可能有興趣進一步參考….