日常照護

  • 與肺癌搏鬥

  • 人生難免會遭逢挫折與心理的打擊,或許都曾經經歷大風大浪,但總不若醫師以決斷的語氣,令人害怕的眼神告知罹患肺癌的事實,部分患者無抽菸、喝酒等習慣,為何也會罹患肺癌?而四、五十歲的女性為何也會患有肺腺癌?

    在多元的肺腺癌治療選項下,肺腺癌患者往往不知如何選擇?先做化療好呢?還是放射治療先做比較好?這位醫師看來很有經驗,患者還需要到第二家醫院徵詢意見嗎?化療又有甚麼副作用呢?怎麼做才不會打亂我的工作及作息? 臺北馬偕紀念醫院血液腫瘤科張明志醫師指出,目前化療藥物治療分為每週施打一次,,施打三次休息一次,或是每三週施打一次,而噁心、嘔吐、手麻、白血球減少等副作用皆可藉由輔助性藥物緩解及預防,現今化療藥物治療已相當方便及人性化。

    門診中,一名年約70歲的阿嬤,五年前得知罹患肺腺癌而接受手術切除,去年初復發接受標靶治療,經過九個月治療後腫瘤已變小,但卻於今年出現肋膜積水的症狀,目前已開始接受化療藥物治療。張明志醫師說,面對疾病,70歲的阿嬤能以超乎常人的樂觀心態坦然面對真的很難得,張醫師也常常用阿嬤的話來勉勵其他的病患,阿嬤最常說的:「一切都是命,隨緣就好,人生最重要的事,就是認真活著面對每一天!」。

    張明志醫師表示,只要患者對抗癌症的心是堅強的,生命就會是彩色的,患者可藉由音樂及運動放鬆緊張不安的心情,也可藉由宗教信仰得到支持的力量,門診中,也曾有部分患者藉由氣功、吐納、甩手等運動讓氣血更順暢。患者的生命應該由自己掌握,正向且積極的充實自己,即便是得知自己罹患肺癌,也能化煩惱為力量,積極面對肺腺癌治療,對抗病魔。

    張明志醫師建議,肺癌患者平時也能藉由肺癌衛教手冊及相關網站,了解相關肺癌資訊,在多方支持團體的關心下, 增加信心並努力與肺癌搏鬥, 張明志醫師表示,現今肺癌醫學有很多新的突破,將來或許有更好的新藥,許多病友外表看起來不像是罹病的患者,相信只要每個患者都秉持著堅定的心志並積極配合治療,肺癌患者也能像正常人一樣,過得更美好,更有尊嚴!

  • 回上一頁

關於肺癌飲食照護,您可能有興趣進一步參考….