營養照護

  • 癌症治療中可能會遇到的飲食問題&如何解決

  • 下列是癌症治療可能引起的飲食問題。並不是每個人都會遇到所有的飲食情況,有些人完全沒有問題。您會遇到哪些問題,要看您接受的治療類型和劑量,以及是否患有其他疾病等,例如糖尿病、腎臟病或心臟病。

    飲食問題

    1.食慾不振
    2.味覺或嗅覺改變
    3.便秘
    4.腹瀉
    5.口乾
    6.乳糖不耐症
    7.噁心
    8.口腔潰瘍
    9.喉嚨痛,吞嚥困難
    10.嘔吐
    11.體重增加
    12.體重減輕

     

     

    食慾不振

    這是什麼

    食慾不振就是沒胃口,不想吃東西。這是癌症和癌症治療常見的問題,食慾不振可能只是一、兩天,也有可能持續整個療程。

    為什麼會發生

    沒有人知道食慾不振的確切原因,但可能的原因包括:

    ● 癌症本身

    ● 疲倦

    ● 疼痛

    ● 壓力、恐懼、憂鬱、焦慮等情緒

    ● 癌症治療的副作用,例如噁心、嘔吐,或食物味道的改變

    利用食物的改善方式

    ● 如果難以吞嚥,可以飲用流質或粉狀代餐。

    ● 每天的三頓正餐分為 5~6 次,少量多餐。每次只吃少量食物,不但能促進食慾,也不會吃太飽。

    ● 手邊放些點心,想吃的時候隨時吃一些。隨身攜帶小點心,例如花生醬餅乾、堅果、燕麥乾果或水果乾。

    ● 飲食中額外增加蛋白質及熱量。

    ● 即使不想吃東西,也要補充流質和水分。選擇可以增加熱量和其他營養的流質食物,包括果汁、濃湯、牛奶和高蛋白豆漿。

    ● 睡前吃一些點心。這樣可以提供額外的熱量,但不會影響下一餐的食慾。

    ● 改變食物的形態。例如,可以將水果做成水果奶昔。

    ● 吃些軟質、冰涼或冷凍的食物。例如優酪乳、奶昔、冰棒。

    ● 身體舒服、精神好的時候,多吃一點。對多數人來說,通常是早上睡飽起床之後。

    ● 用餐時,小口喝一些飲料或流質。如果同時吃東西又喝飲料或流質,容易覺得太撐。如果想多喝流質,請在吃飯前後至少間隔 30 分鐘。

    其他的改善方式

    ● 找營養師討論。他們可以建議一些方法,讓您即使沒有胃口,也能夠攝取足夠的熱量和蛋白質。

    ● 用餐時保持輕鬆愉快的心情。包括和您喜歡的人一起吃飯,選擇兼具色香味的食物。

    ● 運動。運動也能促進食慾。研究顯示,許多癌症患者在運動後,會覺得體力比較好。

    ● 如果恐懼、憂鬱或其他情緒影響您的食慾,請聯絡護理師或社工人員。他們可以給您有效的建議。

    ● 如果有噁心、嘔吐或覺得食物味道改變,請告訴醫師。醫師可以協助您解決問題,改善食慾。

     

    味覺或嗅覺改變

    這是什麼

    食物可能變得不好吃,或特定食物 (如肉類) 變苦或吃起來有金屬味。嗅覺也可能改變,以前覺得很香的食物,氣味會變差。

    為什麼會發生

    癌症治療、牙科問題或癌症本身,都可能改變您的味覺或嗅覺。雖然無法預防這些問題,但治療結束後,情況通常會大幅改善。

    利用食物的改善方式

    ●選擇兼具色香味的食物;避免自己不喜歡的食物,例如,如果覺得紅肉 (如牛肉) 味道很怪,可以改吃雞肉或火雞肉。

    ●醃漬食物。醃漬可以改善肉類、雞肉、魚類的風味。可以在超市購買醃漬用的醬汁,也可以試試果汁、酒或沙拉醬。醃漬食物時,要放入冰箱冷藏,準備烹煮時再拿出來。

    ●酸味的食物及飲料。例如柳橙及檸檬,酸檸檬蛋糕的味道可能不錯,而且可以增加蛋白質和熱量。不過如果口腔潰瘍或喉嚨痛時,請不要吃酸的食物。

    ●增加食物的甜度。如果食物吃起來有鹹味、苦味或酸味,可以加些糖或人工甘味劑,比較容易入口。

    ●增添食物的風味。例如,蔬菜中可以加一點培根或洋蔥,或使用羅勒、牛至草、迷迭香等香料。肉類或雞肉可以加點烤肉醬。

    避免氣味讓您不舒服的食物或飲料。

    以下的方式有助於減少食物氣味:

    ●食物的溫度維持在室溫

    ●食物要加蓋

    ●使用有蓋子的杯子 (例如隨身杯)

    ●用吸管喝飲料

    ●烹煮時使用抽油煙機

    ●在室外烹煮

    ●烹煮掀開鍋蓋時,把蓋子拿遠一點

    如果口中有金屬味,可以改用塑膠叉子和湯匙。

    其他的改善方式

    ●找營養師討論。他們可以建議一些可行的方法,以克服味覺及嗅覺改變的問題。

    ●使用塑膠叉子及湯匙。如果口中有金屬味,改用塑膠叉子和湯匙會有幫助。如果您習慣使用筷子,也有助於改善金屬味。另外,可以改用玻璃鍋和小鍋烹飪,取代金屬鍋。

    ●保持口腔清潔。刷牙、使用牙線,保持口腔清潔,有助於改善食物風味。

    ●使用特殊的漱口水。詢問牙醫師或醫師哪些漱口水會有幫助,以及其他維持口腔衛生的方式。

    ●看牙醫。找牙醫師檢查,看看味覺或嗅覺改變是不是牙科問題所造成。

    ●找醫師或護理師討論。如果味覺或嗅覺改變,以及這些改變對您的飲食的影響,請告訴醫師。

     

    便秘

    這是什麼

    便秘是指排便的次數減少,而且糞便變硬、變乾、難以排出。排便時可能疼痛,覺得脹氣或噁心。也可能打嗝、經常排氣、胃部痙攣,或直腸有壓迫感。

    為什麼會發生

    化學治療、癌症位置、止痛藥及其他藥物,都可能導致便秘。吸收的水分不夠,或食物中的纖維不足時,也可能便秘。有些人活動太少,也會發生便秘。

    利用食物的改善方式

    ●大量補充水分。每天至少喝 8 杯流質食物,一杯大約 250 毫升。

    ●喝熱飲。很多人發現咖啡、茶、湯等溫熱的飲品,可以改善便秘,您也可以試試在飯後喝一些熱飲。

    ●多吃高纖維食物。包括全麥麵包和穀片、水果乾、煮熟的豆類雜糧。罹患特定類型的癌症,也許不能多吃纖維,因此在飲食中加入纖維之前,請先諮詢醫師。

    如果要使用輕瀉劑、軟便劑或任何藥物改善便秘,請先諮詢醫師。

    其他的改善方式

    ●找營養師討論。他們可以建議有助於改善便秘的食物。

    ●記錄排便情形。把記錄拿給醫師或護理師看,告訴他們您本來的正常排便習慣,這樣比較容易判斷是否發生便秘。

    ●維持每天的活動。保持活動有助於預防便秘及改善便秘。請和醫師討論您適合哪些活動和運動。

    ●如果連續 2 天沒有排便,請告訴醫師或護理師。醫師可以增加纖維補充劑、輕瀉劑、軟便劑,或是灌腸。沒有諮詢醫師或護理師之前,請勿自行使用上述的方法。

     

    腹瀉

    這是什麼

    腹瀉是指排便次數增加,且排出軟便、稀便或水便。食物和液體迅速通過腸道,導致身體無法吸收足夠的營養、維生素、礦物質和水分,這個情況能夠造成脫水 (體內的水分太少)。腹瀉可能輕微也可以嚴重,持續時間也有長有短。

    為什麼會發生

    癌症治療,例如腹部或骨盆腔的放射線治療、化學治療、生物製劑治療,都可能導致腹瀉。原因在於這些治療可能傷害大腸及小腸壁的健康細胞。感染、治療便秘的藥物或抗生素,也可能造成腹瀉。

    利用食物的改善方式

    ●喝大量的飲料,補充您因為腹瀉而流失的水分;包括水、薑汁汽水,以及運動飲料如舒跑、寶礦力等。

    ●碳酸飲料要等到氣泡減少後再喝。如果飲料讓您口渴或噁心,可以多加一些水。

    ●每天的三頓正餐分為 5~6 次,少量多餐。

    ●選擇富含鈉離子、鉀離子的食物和飲料。腹瀉時,身體會流失這些物質,所以必須注意補充。含鈉的流質食物包括牛肉清湯或去油肉湯。富含鉀的食物包括香蕉、罐裝杏子,以烤過、煮熟或磨碎的馬鈴薯。

    ●多吃低纖維的食物。高纖食物會使腹瀉問題更惡化。低纖維食物包括原味或香草優格、白吐司、白飯。

    ●食用室溫的食物及飲料,不要太燙或太冰。

    避免會使腹瀉惡化的食物或飲料。包括:

    ●高纖食物,例如全麥的麵包和義大利麵

    ●含大量糖分的飲料,例如汽水、綜合果汁

    ●太燙或太冰的飲料

    ●油膩、高脂肪、油炸食物,例如薯條和漢堡

    ●容易脹氣的食物及飲料,包括煮過的豆類雜糧和生的蔬菜水果。

    ●乳製品,除非乳糖含量低或不含乳糖

    ●啤酒、紅酒,或其他酒精飲料

    ●辛辣的食物,例如胡椒、辣椒醬、莎莎醬、辣椒

    ●含咖啡因的食物或飲料,包括一般咖啡、部分汽水、巧克力。

    ●以木糖醇或山梨醇增甜的無糖製品,常見的例子是無糖口香糖和糖果。閱讀產品標示,看看是否含有這些人工甘味劑。

    ●蘋果汁,因為裡面富含山梨醇

    ●突然腹瀉後 12 至 14 小時內,只喝清流質食物。這樣可以讓腸道休息,同時補充流失的水分。如果突然腹瀉,請告訴醫師。

    服用止瀉藥物之前,請先詢問醫師或護理師。
    其他的改善方式:

    ●找營養師討論。營養師可以協助您選擇適當的食物,以預防脫水,也可以告訴您,腹瀉時哪些食物可以吃,還有哪些應該避免。 

    ●排便後請輕輕擦拭。不要用衛生紙,改用濕紙巾或噴水瓶沖洗。如果肛門疼痛或流血,或患有痔瘡,請告訴醫師或護理師。

    ●如果腹瀉超過 24 小時,請告訴醫師。醫師也可能詢問您有沒有疼痛或痙攣。醫師可能開處方藥給您,以控制這些問題。也可能需要打點滴,以補充流失的水分和養分。意思是以針頭插入靜脈,補充流質。沒有諮詢醫師或護理師之前,請勿服用任何止瀉藥物。

     

    口乾

    這是什麼

    如果唾液分泌不足,就會發生口乾,讓您不容易說話、咀嚼或吞嚥食物,也可能造成食物味道改變。

    為什麼會發生

    頭頸部位的化學治療和放射線治療,可能傷害產生唾液的腺體。生物製劑治療和部分藥物也可能造成口乾。

    利用食物的改善方式

    ●隨時多喝水,但是要小口喝;這樣可以維持口腔溼潤,有助於吞嚥和說話。出門時也可以攜帶水瓶。

    ●選擇很甜或很酸的食物及飲料 (例如檸檬汁)。這些食物有助於產生更多唾液。但如果口腔潰瘍或喉嚨痛,就要避免太甜或太酸的食物,以免使問題惡化。

    ●嚼口香糖或含硬糖、冰棒或冰塊。這些有助於產生唾液,讓口腔保持溼潤。選擇無糖口香糖或糖果,因為糖分過多容易蛀牙。如果同時有腹瀉,請先諮詢營養師,有些人工甘味劑會讓腹瀉更嚴重。

    ●選擇容易吞嚥的食物。例如攪成泥狀的熟食或湯品。容易咀嚼吞嚥的食物及飲料。

    ●用醬汁、肉汁或沙拉醬淋在食物上,可以讓食物更容易吞嚥。

    ●避免啤酒、紅酒或其他含酒精的飲料,否則口腔會更乾。

    ●避免刺激口腔的食物,包括非常辣、酸、鹹、硬、脆的食物。

    其他的改善方式

    ●找營養師討論。他們可以建議一些方法,讓您即使口乾、難以咀嚼的時候,也能夠進食。

    ●使用護唇膏,避免嘴唇太乾燥。

    ●每隔一、兩小時輕輕漱口。以 1/4 小匙蘇打粉和 1/8 小匙鹽溶於一杯溫水中,用於漱口,之後再用清水漱口。

    ●不要使用含酒精的漱口水,否則口乾會更嚴重。

    ●請勿吸煙,也要避免吸二手菸。香菸和二手煙都可能刺激口腔和喉嚨。

    ●找醫師或牙醫師討論。詢問有沒有人工唾液或其他產品,可以保護口腔和喉嚨,維持溼潤。這些產品有助於改善嚴重的口乾問題。

     

    乳糖不耐症

    這是什麼

    乳糖不耐症是指身體無法消化或吸收乳糖的情況。乳酪、冰淇淋、布丁等乳製品都含有乳糖。乳糖不耐症的症狀可能輕微或嚴重,包括脹氣、痙攣及腹瀉。在治療結束後,這些症狀可能持續數週到數個月,有時候甚至一生都無法改善。

    為什麼會發生

    腹部或骨盆腔的放射線治療,或其他影響消化系統的治療,例如手術或抗生素,都可能導致乳糖不耐症。

    利用食物的改善方式

    ●自己做低乳糖或無乳糖的食物。

    ●選擇無乳糖或低乳糖的乳製品。大部分的超市都可以找到「無乳糖」或「低乳糖」的產品 (例如牛奶、冰淇淋)。

    ●選擇黃豆或米製的產品 (例如豆漿、米漿、無奶冰淇淋)。這些產品都不含乳糖。罹患特定類型的癌症,也許不能吃黃豆製品。請詢問營養師,看您的飲食中是否可以包括黃豆。

    ●選擇低乳糖的乳製品。硬質乳酪 (例如切達乳酪) 和優格比較不會有問題。

    其他的改善方式

    ●找營養師討論。營養師可以協助您選擇低乳糖的食物。

    ●找醫師討論,醫師可以建議一些藥物以改善乳糖不耐症,包括乳糖酶錠。乳糖酶是一種可以分解乳糖的物質。

     

    噁心

    這是什麼

    噁心是指覺得想吐或胃部不舒服。噁心可能導致嘔吐,但不是每次都會。噁心會影響飲食,使您無法攝取需要的食物和養分。並不是每個人都有噁心的情況,有些人是治療後立刻有反應,有些人會持續兩、三天。治療結束後,噁心多半都會消失。

    為什麼會發生

    噁心是癌症治療的一個副作用,例如腹部、小腸、大腸、腦部的手術、化學治療、生物製劑治療、放射線治療等。特定類型的癌症或其他疾病也可能導致噁心。

    利用食物的改善方式

    ●選擇容易消化的食物。包括白吐司、原味或香草優格、清高湯。也可以試試檸檬、萊姆或其他酸味食物。

    ●每天的三頓正餐分為 5~6 次,少量多餐。很多人發現少量多餐比較吃得下。

    ●每一餐或點心都要吃,不要略過。即使覺得肚子不餓,也要按時吃東西。很多患者在空腹的時候,噁心會更嚴重。

    ●選擇您喜歡的食物。會讓您不舒服的食物,不要勉強,但是也不要吃您最喜歡的食物,以免這些食物和不舒服的感覺聯想在一起。

    ●用餐時,小口喝一些飲料或流質。如果同時吃東西又喝飲料或流質,容易太撐或脹氣。

    ●一整天隨時補充水分。慢慢喝,用吸管喝,或是用水瓶喝。

    ●避免太燙或太冰的食物或飲料。食物放涼後再吃,冰的食物或飲料也要先加熱再吃。太燙的食物可以加冰塊,太冰的食物可以用微波爐加熱。

    ●如果早上會噁心,起床前可以先吃一點乾吐司或鹹餅乾。

    ●安排最佳的飲食時間。有些人在治療前吃一點東西,會覺得比較舒服。也有些人覺得空腹接受治療比較好 (治療前 2 至 3 小時不吃東西)。

    如果止吐劑沒有幫助,請務必告訴醫師或護理師。

    其他的改善方式

    ●和醫師討論可以預防噁心的藥物 (止吐劑)。如果藥物沒有幫助,請務必告訴醫師或護理師。如果一種藥物的效果不好,醫師可以開立其他藥物。在每次治療之前 1 小時及之後幾天內,可能需要服用這些藥物。癌症治療類型,以及對治療的反應,會影響您需要服用這些藥物的時間。針灸也可能有幫助。如果您想嘗試,請告訴醫師或護理師。

    ●找營養師討論噁心時,如何攝取足夠的食物。

    ●每次癌症治療前放鬆心情。可以嘗試深呼吸、冥想或禱告,可能覺得比較舒服。也可以做些靜態的活動,例如看書、聽音樂。

    ●飯後休息,但請坐著,不要躺下。

     

    口腔潰瘍

    這是什麼

    頭頸部放射線治療、化學治療和生物製劑治療,可能導致口腔潰瘍 (口腔中出現小創口) 及牙齦觸痛。牙科問題或口腔感染,例如鵝口瘡,也可能造成口腔潰瘍。

    為什麼會發生

    癌症治療可能傷害口腔及嘴唇內壁快速生長的細胞。癌症治療結束後,口腔和牙齦問題幾乎都會改善。

    利用食物的改善方式

    ●選擇容易咀嚼的食物。特定食物會讓口腔潰瘍更受刺激,更難以咀嚼及吞嚥。要改善這些問題,可以選擇柔軟的食物,例如奶昔、炒蛋、蛋糕。

    ●食物煮久一點,直到柔軟容易入口。

    ●將食物切成小塊。也可使用攪拌機或食物調理機,將食物打成泥狀。

    ●用吸管喝飲料。有助於避開口中的疼痛部位。

    ●使用很小的湯匙 (例如嬰兒用湯匙),有助於小口進食,可能較容易咀嚼。

    ●吃冷食或室溫的食物。如果食物太燙,口腔可能受傷。

    ●口中含冰塊。冰塊可以讓口腔暫時痲痹,減輕疼痛。

    ●口腔潰瘍時,要避免特定的食物及飲料。

    包括:

    ●柑橘類水果或果汁,例如柳橙、檸檬、檸檬汁

    ●辛辣的食物,例如辣椒醬、咖哩、莎莎醬、辣椒

    ●番茄、番茄醬

    ●太鹹的食物

    ●生菜

    ●硬脆的食物,例如燕麥乾果、鹹餅乾、洋芋片、玉米片

    ●含酒精的飲料

    如果口腔潰瘍,請勿使用菸草製品或喝酒。

    其他的改善方式

    ●找營養師討論。營養師可以協助您選擇不刺激口腔的食物。

    ●開始生物製劑治療、化學治療或頭頸部放射線治療前至少 2 週,先看牙醫。開始癌症治療之前,務必保持口腔健康。儘量在治療開始之前,完成所有的牙科治療。若沒辦法,請詢問醫師或護理師,何時可以安全看牙。告訴牙醫您罹患癌症,以及您的治療類型。

    ●每天漱口 3 至 4 次。以 1/4 小匙蘇打粉和 1/8 小匙鹽溶於一杯溫水中,用於漱口,之後再用清水漱口。

    ●每天檢查口中是否出現任何潰瘍、白斑點或紅腫,才能及早發現問題。如果您注意到這些改變,請告訴醫師。

    ●請勿使用會傷害或刺激口腔的物品

    例如:

    ●含酒精的漱口水

    ●牙籤或其他尖銳物品

    ●香菸、雪茄或其他菸草製品

    ●啤酒、紅酒、烈酒或其他類型的飲酒

    ●如果口腔或牙齦潰瘍,請告訴醫師與牙醫師。他們可以判斷這些是治療造成的,還是牙科問題。詢問牙醫師,有哪些特殊產品可以清潔口腔及牙齦,改善潰瘍問題。

    ●詢問醫師適當的止痛藥物。醫師可以建議用餐時適用的錠劑或噴劑,以痲痹口腔。

    ●穿著舒適寬鬆的衣服。

    ●記錄您何時覺得噁心,以及原因。將記錄拿給護理師、醫師、或營養師看,他們可以建議您改變飲食的方式。

    ●避免氣味強烈的食物及飲料,包括烹煮中的食物、咖啡、魚類、洋蔥、大蒜。請朋友或家人為您烹煮,避免聞到烹飪的氣味。

    ●如果住家空氣不流通,可以打開窗戶或開電風扇。新鮮空氣有助於改善噁心。避免在太悶熱的房間用餐。

     

    喉嚨痛,吞嚥困難

    這是什麼

    化學治療與頭頸部放射線治療,可能導致喉嚨內壁發炎腫脹 (食道炎);感覺很像喉嚨內卡住,或是胸腔或喉嚨有燒灼感。也可能發生吞嚥困難。這些問題可能造成您難以進食,體重減輕。

    為什麼會發生

    有些類型的化學治療及頭頸部的放射線治療,可能傷害快速生長的細胞,例如喉嚨內壁的細胞。會不會發生喉嚨痛、吞嚥困難或其他喉嚨問題,取決於以下的情況:

    ●接受的輻射劑量

    ●是否同時接受化學治療與放射線治療

    ●在癌症治療期間,是否使用菸草或飲酒

    利用食物的改善方式

    ●每天的三頓正餐分為 5~6 次,少量多餐。每次只吃少量食物,可能比較輕鬆。

    ●選擇容易吞嚥的食物。有些食物很難咀嚼吞嚥。選擇柔軟的食物,例如奶昔、炒蛋、煮過的穀片,有助於咀嚼吞嚥。

    ●選擇富含蛋白質及熱量的食物和飲料。

    ●食物煮久一點,直到柔軟容易入口。

    ●將食物切成小塊。也可使用攪拌機或食物調理機,將食物打成泥狀。

    ●加上肉汁、醬汁、肉湯、優格,讓食物溼潤軟化。

    ●用吸管喝飲料,這樣會比較容易吞嚥。

    ●避免會刺激喉嚨的食物或飲料

    例如:

    ●太燙的食物和飲料

    ●辛辣食物

    ●太酸的食物及果汁,例如番茄、柳橙、檸檬汁

    ●硬脆的食物,例如薯片和玉米餅

    ●含酒精的飲料

    如果發生下列情況,請告訴醫師或護理師:

    ●吞嚥困難

    ●覺得好像噎到了

    ●吃東西的時候容易咳嗽

    其他的改善方式

    ●找營養師討論。營養師可以協助您選擇容易吞嚥的食物。

    ●吃東西的時候身體坐直,頭略向前傾。飯後維持直立的坐姿或站著,至少 30 分鐘。

    ●請勿使用菸草製品,包括香菸、菸斗、雪茄、菸絲。這些都會讓您的喉嚨問題惡化。

    ●考慮餵食管。有時候,您可能吃不下足夠的食物以保持體力,這時候餵食管是可以考慮的選擇。醫師或營養師如果認為這樣對您有幫助,會向您說明。

    ●找醫師或護理師討論。如果發生吞嚥困難、覺得好像噎到了、吃東西的時候咳嗽,或是注意到其他喉嚨問題,請告訴醫師或護理師。也要說明您是否感到疼痛,或體重是否減輕。醫師可能開處方藥給您,以改善這些問題,包括制酸劑和保護喉嚨、控制疼痛的藥物。

     

    嘔吐

    這是什麼

    嘔吐就是吃下去的東西又吐出來。

    為什麼會發生

    噁心後可能嘔吐,嘔吐的原因包括癌症治療、食物氣味、動作、胃部不適或腸脹氣。有些人在一些讓他們想起癌症的場所,比較容易嘔吐 (例如醫院)。嘔吐跟噁心一樣,可能在治療後立即發生,也可能在一、兩天內發生。也可能發生乾嘔,也就是即使空腹,身體仍有嘔吐的動作。

    生物製劑治療、有些類型的化學治療,以及腹部、小腸、大腸或腦部的放射線治療,可能造成噁心、嘔吐。發生嘔吐,通常是因為這些治療傷害了消化道的健康細胞。

    利用食物的改善方式

    ●嘔吐結束之前,不要吃任何食物或飲料。

    ●嘔吐之後,喝少量的清流質食物 (例如水或肉湯)。務必慢慢開始,然後逐漸增加。

    ●喝得下清流質而不會嘔吐之後,再嘗試全流質食物及飲料,或是容易消化的食物。覺得好轉之後,可以慢慢加入固體食物。

    ●每天的三頓正餐分為 5~6 次,少量多餐。開始進食後,每次吃少量食物,可能比較輕鬆。一開始不要吃您喜愛的食物,以免心理產生負面的聯想,開始排斥這些食物。

    如果止吐劑沒有幫助,請務必告訴醫師或護理師。

    其他的改善方式

    ●找營養師討論。營養師可以建議嘔吐停止後適當的食物。

    ●請醫師或護理師開立預防或控制嘔吐的藥物 (止吐劑)。如果藥物沒有幫助,請務必告訴醫師或護理師。醫師可以換其他的處方藥物。在每次治療之前 1 小時及之後幾天內,可能需要服用這些藥物。癌症治療類型,以及對治療的反應,會影響您需要服用這些藥物的時間。也可以和醫師或護理師討論針灸,也許有幫助。

    ●預防噁心。預防噁心有助於預防嘔吐。

    ●如果嚴重嘔吐,或持續超過一、兩天,請打電話給醫師。嘔吐可能導致脫水 (體內的水分不足)。如果您喝不下飲料,請告訴醫師。

     

    體重增加

    這是什麼

    身體重量增加。許多癌症患者以為自己的體重會減輕,結果卻因為體重增加而感到驚訝甚至難過。

    為什麼會發生

    體重增加的原因有很多,包括:

    ●罹患特定類型的癌症,體重比較容易增加。

    ●荷爾蒙療法、特定類型的化學治療、類固醇等藥物,可能導致體重增加。這些治療也可能造成水分在體內滯留,讓您覺得水腫,體重增加。

    ●有些治療也會增加食慾,所以容易飢餓,吃得比較多。攝取的熱量超過身體所需時,體重就會增加。

    ●癌症及治療可能造成疲倦,改變日常作息,可能導致活動量減少。活動減少也會造成體重增加。

    沒有諮詢醫師之前,請勿節食或減重。醫師會協助您瞭解體重增加的原因,討論可能的處理方式。

    利用食物的改善方式

    ●多吃蔬菜水果。這些食物富含纖維且熱量低,有助於產生飽足感,而不會增加太多熱量。

    ●選擇富含纖維的食物,例如全麥的麵包、穀片、義大利麵。罹患特定類型的癌症,也許不能多吃纖維,因此在飲食中加入纖維之前,請先諮詢醫師。

    ●選擇瘦肉,例如瘦牛肉、去除脂肪的豬肉、去皮的白肉。

    ●選擇低脂乳製品,包括低脂與脫脂優格及脫脂牛奶,或脂肪含量 1% 的牛奶。

    ●少吃脂肪。奶油、蛋黃醬、甜點、油炸食物,及其他高熱量食物,只能少量食用。

    ●使用低油的烹調方式,例如煎煮、蒸煮、燒烤或烘烤。

    ●少量多餐。在外面吃飯的時候,可以將一半的份量帶回家,之後再吃。

    ●少吃鹽。如果因為體液滯留而增加體重,少吃鹽有助於排除水分。

    其他的改善方式

    ●找營養師討論。如果因為體液滯留而增加體重,營養師可以建議限制鹽分攝取的方式。營養師也可以協助您選擇健康的食物,調整您喜愛的食譜,讓餐點更健康。

    ●每天運動。運動不僅能燃燒熱量,研究也顯示,運動可讓癌症患者感覺更有體力。找醫師或護理師討論癌症治療期間適當的運動量。

    ●節食或減重前,請先和醫師討論。醫師會協助您找出體重增加的原因,如果發生體液滯留,也可以開立藥物 (稱為利尿劑)。

     

    體重減輕

    這是什麼

    身體重量減輕。

    為什麼會發生

    癌症本身或癌症治療的副作用,例如噁心及嘔吐,都能夠造成體重減輕。壓力與憂慮也會造成體重減輕。許多癌症患者在治療期間,體重會減輕。

    利用食物的改善方式

    ●時間到就吃,不要等到肚子餓了再吃。接受癌症治療期間,即使不覺得餓,仍然仍然需要定時吃東西。

    ●每天的三頓正餐分為 5~6 次,少量多餐。每次只吃少量食物,可能比較輕鬆。

    ●選擇富含蛋白質及熱量的食物。也可以在其他食物中,加入蛋白質與熱量。

    ●如果不想吃固體食物,可以喝奶昔、冰沙、果汁或濃湯。這些食物可以提供身體所需的蛋白質、維生素及熱量。

    ●烹調時,使用蛋白質強化牛奶。準備食物時,例如乳酪、布丁、奶油醬、馬鈴薯泥、可可、濃湯、煎餅,可以使用蛋白質強化牛奶取代一般牛奶。

    其他的改善方式

    ●找營養師討論。他們可以建議一些可行的方法,以維持或回復體重。包括選擇富含蛋白質及熱量的食物,調整您喜愛的食譜。

    ●儘可能多活動。短程的散步或從事輕度運動,可能改善食慾。研究顯示,許多癌症患者每天運動時,會覺得體力比較好。

    ●考慮餵食管。有時候,您可能吃不下足夠的食物以保持體力,這時候餵食管是可以考慮的選擇。醫師或營養師如果認為這樣對您有幫助,會向您說明。

    ●如果有飲食問題,例如噁心、嘔吐或食物味道改變,請告訴醫師。醫師可以協助您控制這些問題,改善您的飲食。

     

     

    *All the information is the property of National Cancer Institute (NCI).

    The website of the National Cancer Institute (http://www.cancer.gov).

  • 回上一頁

關於肺癌飲食照護,您可能有興趣進一步參考….