醫生的話

  • 肺腺癌罹患率攀升 積極治療延長存活期

  • 肺癌在台灣發生率為十大癌症的前三名、死亡率更是高居癌症首位,肺癌發生率年年居高不下,而「吸菸」會導致肺癌眾所皆知,原因是菸草燃燒時所釋放的致癌物質,無論是對吸菸者或吸二手菸者都有所影響,因此吸菸被認為是罹患肺癌的重要因素之一。

    然而,高雄醫學大學附設中和紀念醫院胸腔內科醫師洪仁宇表示,近年來國人罹患最多的肺癌類型悄悄產生變化,非小細胞癌中的「肺腺癌」的罹患率節節高升,還有研究指出,女性罹患肺腺癌者中,大多都沒有吸菸的習慣,故研判可能是環境或是基因等因素所導致的影響。

    洪仁宇醫師指出,國內肺腺癌的發生率雖持續攀升,但患者若認為罹患肺癌就是得了絕症而便輕易放棄治療,只會錯失治療的黃金期;其實,如果罹患肺癌第四期,在沒有接受任何治療的情況下,患者壽命僅約6個月,反觀若是在標靶或化療藥物的幫助治療下,晚期肺癌患者存活期超過2年以上的案例也不少。

    洪仁宇醫師表示,目前臨床上對於大多數的肺腺癌患者,多已採用新一代化療藥物做為治療。他指出,相較於傳統化療,新一代化療藥物的副作用已大幅減輕,像是以往常見的噁心、嘔吐、白血球低下等副作用症狀都已經可獲減緩;除此之外,女性患者最在意的掉髮情形也減少許多,不僅讓患者保持體力,外出也會更有自信。

    洪仁宇醫師進一步說明,使用新一代化療藥物治療,初期會先搭配白金類藥物合併使用,若腫瘤控制得宜,則鼓勵繼續接受治療。

    不過,洪仁宇醫師也提醒患者,若見到報章雜誌廣告宣稱藥物的作用時,務必提高警覺,千萬不要輕易購買來路不明的偏方藥品,以免影響正規治療;另外,患者也應與主治醫師充分討論病情,詳細溝通生活作息、飲食習慣及身體狀況等,才能讓醫病雙方找到最適合的治療方式。

  • 回上一頁

關於醫師的話,您可能有興趣進一步參考….