醫生的話

  • 降低肺腺癌治療副作用 積極治療改善生活品質

  • 根據衛生福利部102年國人十大死因排行的報告顯示,惡性腫瘤(癌症)仍是全民健康的頭號殺手,且已連續31年蟬聯首位;同時,在所有的癌症中,又以肺癌的死亡率為最高。

    中山醫藥大學附設醫院醫師曹昌堯指出,抽菸、經常吸入二手菸或油煙,以及長期暴露在廢氣、重金屬汙染等環境中,都會提高罹患肺腺癌的風險;此外,倘若家族有肺癌病史,或出現咳嗽、咳血、呼吸困難等症狀超過1個月以上者,建議到醫院進行檢查,同時一般人50歲之後,每半年應定期至醫院照胸部X光片,或可自費做較精細的低輻射劑量電腦斷層檢查,找出0.3mm以上的結節或腫瘤,來及早預防病症的惡化。

    曹昌堯醫師表示,由於肺癌早期並無明顯的症狀,民眾應盡量避開罹癌的危險因子,並藉由定期檢查,掌握「早期發現早期治療」的抗癌先機。另外,若診斷後為第3B期或第四期的肺癌患者,則建議透過化療、放射線治療、或視癌細胞是否有EGFR基因突變來使用標靶藥物進行治療,以提升治療的成效。

    不過,曹昌堯醫師強調,無論癌細胞是否有基因突變,為了利於控制病情,肺癌患者皆須接受化學治療。他表示,化療是肺癌患者的必經過程,以往談到化療,許多人總會聯想到掉髮、嘔吐等副作用,但隨著醫療科技的進步,目前新一代化療藥物已能大幅降低副作用,不僅掉髮、噁心、白血球低下等狀況已經大幅減少,患者也能因維持體力和樣貌而維持了生活品質。

    曹昌堯醫師說明,目前新一代化療藥物常與白金類藥物搭配,以做為第一線化療藥物的組合使用;若病人接受治療後病情可獲得穩定的控制,則建議病人繼續接受治療。

    曹昌堯醫師進一步呼籲所有的肺腺癌患者,務必堅持治療至最後一刻,如此才能爭取更多的時間,以完成生命中的夢想。

  • 回上一頁

關於醫師的話,您可能有興趣進一步參考….