醫生的話

  • 晚期肺癌治療新觀念 助患者生活品質更提升

  • 高居國人十大癌症死因第一位的肺癌,是令許多人聞之色變的癌症,也讓不少肺癌初期患者常會有「肺癌會傳染」、「肺癌化療生不如死」等錯誤觀念;事實上,隨著醫療科技的進步,目前對於肺癌的治療成效已有大幅度的進步。

    臺北市立聯合醫院中興院區血液腫瘤科醫師簡采汝表示,由於肺癌初期症狀並不明顯,部分病患確診時已多為晚期,因此不適合手術開刀,而醫師在擬定晚期肺癌的治療方針時,通常會先經由病理切片、EGFR基因檢測等方式,判定患者的腫瘤特性為腺癌或鱗狀細胞癌。

    簡采汝醫師解釋,醫師在確診細胞形態後,會先替患者選擇合適的標靶或化學治療,即所謂的個人化治療,舉例來說,針對非鱗狀上皮細胞肺癌患者,若檢測為EGFR基因突變為陽性的患者,則可以肺癌標靶藥物進行治療,相較於傳統化療,除副作用降低外,也可讓患者獲得更好的治療及生活品質。

    此外,簡采汝醫師指出,目前患者廣泛使用的新一代化療藥物,無論是口服或針劑劑型都有,初期治療時會先搭配白金類藥物合併使用,若腫瘤控制得宜,則鼓勵繼續接受治療長期控制,進而與其他標靶藥物交替使用,且若在各線藥物治療中組合得宜,即使是第四期肺癌患者也可能有3年以上的存活期。

    簡醫師進一步說明,年齡不同的第四期肺癌患者,其病徵表現也不同,能使用的藥物也不同,但若惡性肺積水的狀況非常嚴重加上其他併發症,使用藥物也無法改善病情,通常就會考慮進入安寧治療階段,此時會採取停止積極治療,以減低患者的身體負擔。

    簡醫師強調,由於肺癌的治療是長期抗戰,患者一旦面臨多重治療無效後,為減輕患者的負擔,安寧照護的概念是必須建立,以讓病患及家屬對於生命中未完成的夢想能有預期準備和規劃。

    簡采汝醫師也提醒患者及家屬,無論癌症治療到任何階段,都應正向面對生命的終點,而安寧照護並非是待在病房直到生命終了,而是及時提供患者排解身體不適的照護治療,幫助患者在人生的最終道路上減少病痛的折磨,此外,若民眾想了解更多關於肺癌的資訊,可上「肺癌衛教網」查詢相關資訊。

  • 回上一頁

關於醫師的話,您可能有興趣進一步參考….