醫生的話

  • 高齡肺癌化療莫擔心 用藥方針量身策劃不只有效更有生活

  • 肺癌因早期沒有明顯徵狀,多數患者確診時已癌末,且以高齡者居多,傳統癌症治療的刻板印象,除了藥物副作用劇烈、治療中喪失生活尊嚴等傳聞,讓不少患者拒絕治療而放棄了寶貴的生命時間;現今肺癌醫學治療技術成熟,國內專業醫療團隊在治療上已有相當的臨床經驗,除了治療要有效控制癌細胞,在治療過程中患者的生活品質也是考量用藥方針的重要因素,透過正確治療加上日常妥善照護,即使是年長的肺癌患者,仍可有效延長生命存活期並保有生活的品質。

        嘉義長庚醫院蔡熒煌院長表示,選擇肺癌的治療方案時,一方面應從患者的臨床病徵與有無併發症來綜合考慮;另一方面,會與患者充分溝通討論治療的內容細節,尤其,對於年長的患者除了考慮生理的因素,也會在不影響患者生活步調下,來擬訂合適的藥物。

        目前在臨床上,若肺癌患者無法進行手術切除患部,且無特定腫瘤基因突變者,對標靶藥物對癌細胞幾乎無法有作用;因此會建議患者使用化學治療,以往傳統化療產生掉髮、噁心、嘔吐與白血球低下等副作用,常讓一些患者心生猶豫,不過,近年來問世的新一代化療藥物,除了藥效良好也大幅改良了傳統化療所產生的副作用,再加上輔助性藥物的前置預防,減輕患者的身體負擔,還能獲得較佳的治療效果。蔡院長舉例,曾有高齡80歲的患者,即便罹癌後還是希望能繼續在家種田,而選擇副作用較輕的新一代化療藥物來維持平日的工作,除了能保持體力活動外,居家照護治療無須住院,也能讓患者治療過程保持好心情。

        蔡熒煌院長說明,改良後的新一代化療藥物因為副作用較低,因此當藥物治療有效後,通常會鼓勵患者繼續接受治療,在以維持患者生活品質的前提下,延緩疾病的惡化,避免治療產生空窗期。

        最後,蔡熒煌院長提醒,較年長的患者在化療療程期間,應加強個人衛生的防範,注意身體的免疫力,避免食用生食或接觸病菌,並且全力配合醫師的治療方針,才能階段性的將疾病及副作用控制得宜,有品質且有意義的延長生命。

  • 回上一頁

關於醫師的話,您可能有興趣進一步參考….