就醫資訊

  • 整合型醫療團隊及個人化治療--為早期肺癌診治帶來新曙光

  • 肺癌高居國人癌症死因的第一位,近年來,肺癌患者趨於年輕化,尤其是罹患肺腺癌的無吸菸女性,已佔新增肺癌人數的5成,這不免令民眾更加惴惴不安。隨著肺癌的個人化醫療時代已經來臨,經由肺癌病理組織型態、分子指標或基因篩檢,施以適當的藥物或標靶治療,並可預測治療結果及預後,進而採取有效的對策,大大降低了肺癌的殺傷力。

    肺癌之所以會成為國人癌症死因之首,關鍵在於肺臟沒有神經,加上早期沒有自覺症狀,以致發現時經常已演變到第四期,可開刀的比例只佔15-20%。根據統計,台灣每年可以開刀治療的肺癌約1500例,其中包含第一期至第三期A,第一期A的預後最佳,治癒率高達80%;第一期B至第三期A的患者在術後還要追加化學治療、放射治療或標靶治療,術後治癒率約40%。

    篩檢早期肺癌的利器

    低劑量胸部電腦斷層檢查

    除了沒有症狀之外,早期肺癌難以發現的另一原因是病灶位於肺部深層,目前唯有做低劑量胸部電腦斷層攝影才能篩檢出來,但低劑量胸部電腦斷層攝影屬於自費健康檢查項目,針對高危險群病人,尤其是有肺癌家族史的民眾進行篩檢,普及率遠不及醫界公認有效的子宮頸癌、乳癌、口腔癌及大腸直腸癌篩檢。

    中國醫藥大學附設醫院癌症中心,近年使用低劑量胸部電腦斷層攝影檢查,共篩檢約2500位民眾,其中1.7%被診斷出肺癌。依此換算,平均每篩檢出1位肺癌患者的費用約為新台幣35萬元,已逐漸接近每篩檢出1位乳癌患者的平均費用,頗具推廣價值,在未來所扮演的篩檢肺癌角色也值得觀察。

    肺癌個別化整合治療

    為使肺癌病人得到最好的治療,中國醫藥大學附設醫院癌症中心整合內科、外科、腫瘤科、放射腫瘤科、放射診斷科、病理科、中醫部、安寧療護、社工、腫瘤專科護理師、個案管理師及臨床試驗護理師,依每一位病人的癌症期別、組織及分子病理型態與個人情況,安排個別化治療。在整合治療團隊的分工合作下,每年新診斷的肺癌個案約有500例,並且還在持續增加當中。該院所發展的氣管內視鏡超音波(EBUS)及快速病理染色細胞學檢查(ROSE),也是十分先進的技術,可進行及時的病理診斷,肺癌診斷率超過90%,病人不須住院,不須進開刀房做縱隔腔鏡檢查,就能獲得準確的肺癌分期。

    肺癌治療研究的重大突破

    低劑量胸部電腦斷層攝影檢查加上先進的EBUS技術,能將許多微小的毛玻璃病灶(GGO)及肺部單一結節,經由放射線部與亞洲大學醫學影像中心合作以電腦判讀篩選,3年來發現了120例2公分以下的早期肺癌,其中40例的腫瘤更小於1公分,大部分是零期癌,均已施行胸腔鏡根除手術。這是全世界少有的早期肺癌臨床資料及標本,可作為肺腺癌致病基因分子病理的研究依據,預期對探討台灣女性肺腺癌的致病原因將有重大貢獻。

    早期微小肺癌(小於1公分)的治癒率100%,而小於2公分的肺癌治癒率約90%,換言之,肺癌只要及早治療幾乎可以完全治癒。在肺癌高居國人癌症死因第一位的今日,凸顯出的意義是民眾只要能定期加強肺部的相關篩檢,不讓肺癌有機會坐大,健康就能獲得良好保障。

    中國醫藥大學附設醫院癌症中心打造早期肺癌的診斷及治療中心,建立了個人化的治療模式,更多的分子醫學研究及更多的新藥及標靶治療,使肺癌的治療成果及研究發展均有重大突破。但願透過這樣的模式,日後能夠找出更多的早期肺癌,及時給予有效治療,幫助患者擺脫夢魘,重建新生活。

  • 回上一頁

關於認識肺癌,您可能有興趣進一步參考….