就醫資訊

  • 肺癌晚期治療

  • 晚期肺癌通常指肋膜積水或遠處轉移等無法手術的患者,目前肺腺癌治療方式主要分為化學治療與標靶治療。在臨床治療上,醫師將依照患者的病情、體力以及治療的效果與副作用等情況,為病患規劃最符合個人效益的療程,像是放射線治療、化學治療、標靶治療等肺腺癌治療選項,在治療過程中,醫師也會依其治療成效,並適時調整治療策略,若是患者對於某種化學治療藥物反應不如預期,此時醫師會加以評估是否改換其它化療藥物,或以標靶藥物單獨治療,或是將化療與標靶藥物合併使用。

    至於肺癌患者最關心的治療方式,究竟該選擇化學治療還是標靶治療?

    一般民眾認為標靶藥物適用於所有的癌症病患,但根據諸多研究報告顯示,標靶藥物若使用在不適合的患者身上,反而會產生負面的效果。一項肺癌標靶藥物的大型研究指出,標靶藥物對腫瘤基因突變的病人能達到較高的有效性(約71%)、疾病無惡化期也較長(12~14個月);但若是沒有基因突變的患者使用此藥物,有效率僅1%亦或更低,治療4個月後,惡化率近9成,此時顯示沒有基因突變的患者應以化學治療藥物較為有利。由此可見,標靶藥物若用錯對象,對病患反而是一種傷害,不但會耽誤患者病情,也會增加副作用,因此,藉由基因檢測並找到適合患者的肺腺癌治療方式為重要關鍵,若藥效不彰,應依循醫師建議換藥,以爭取延長壽命的機會。

    目前的化療藥物對肺癌治療效果良好,當腫瘤對第一線藥物效果不佳,仍有第二線、第三線的藥物可供選擇,每種藥物有不同的特性,可能門診或住院治療,副作用的發生因人而異,不一定每個人都會發生文獻所提及的副作用,也有許多支持性的藥物可改善副作用。最新的非小細胞肺癌的第一線化療藥物用藥,只要每三週接受一次治療,就能達到預期的成效,與傳統化療藥物相較之下,大幅降低掉髮、嘔吐、長皮疹及白血球降低等副作用的產生,治療期間也較少出現輸血或輸液等情況,不只能有較好的治療效果,也讓肺癌病患在化療上,減少承受副作用的痛苦。

    在肺腺癌治療過程中,病患及家屬應以積極的態度接受治療,並多加與醫師溝通,即使在疾病控制一段時間後遇到瓶頸,也不要絕望,而是聽取醫師建議調整治療方式,找出最合適的肺腺癌治療策略,肺癌患者也能迎接充滿希望的美好人生。

  • 回上一頁

關於認識肺癌,您可能有興趣進一步參考….