就醫資訊

  • 接受治療前我應該了解什麼

  • 患者適合的治療,主要取決於肺癌的類型和分期,也可能接受兩種以上的治療。您的醫療照護團隊,可能包括以下的專科醫師:

    您的醫療照護團隊也可能包括腫瘤專科護理師社工人員,以及營養師。如果您有呼吸困難的問題,醫師可能為您轉介胸腔科醫師呼吸治療師

    醫療團隊會為您說明可能的治療、每個療法的預期結果,以及可能的副作用。由於癌症治療通常也會損害健康的細胞和組織,因此常有一些副作用。可能的副作用取決於許多因素,包括治療的類型。每個人會發生的副作用可能不一樣,甚至在不同的療程也有變化。您可以和醫療團隊一起決定治療計畫。現有的治療方式,仍然難以控制肺癌,因此許多醫師會鼓勵肺癌患者考慮參加新療法的研究試驗 (臨床試驗)。研究試驗是各期肺癌患者的重要治療選項。

    其他醫師的意見

    在治療之前,也可以就您的診斷和治療選項,諮詢其他醫師的意見。有些人會擔心,如果詢問別人的意見,會冒犯醫師。其實正好相反,多數的醫師都歡迎他人的意見。

    如果諮詢第二位醫師,他可能同意第一位醫師的診斷和治療建議,也可能建議其他的療法。不論如何,您會獲得更多資訊,可能也會覺得更能掌握自己的情況,考慮過各種選擇之後,您會對自己的決定更有信心。

    在治療之前,可以諮詢其他醫師的意見。

    收集病歷資料,諮詢第二位醫師,可能要花一些時間和心力。不過最好先和醫師討論,確定治療能不能延後,有些肺癌患者需要立即治療,例如,醫師可能建議小細胞肺癌的患者,如果延後治療,不能超過一、兩週。

  • 回上一頁

關於認識肺癌,您可能有興趣進一步參考….