預防肺癌

  • 肺癌致病原因簡介

  • 肺癌位居國人癌症死因之首,由於早期肺癌症狀不易察覺,因此約有近八成以上的患者,發現罹癌時已是晚期肺癌。肺癌和其他癌症相較之下,雖然發生率並非最高,但肺癌患者的存活期較短,且死亡率最高,根據研究顯示,肺癌目前已是女性癌症死因第一位,遠遠超過子宮頸癌與乳癌。

    導致肺癌的致病原因中,抽菸為最主要的成因(特別是歐美國家),但在台灣的臨床門診患者,卻以非吸菸者居多,且國內非吸菸者罹患肺癌的比率呈現逐年增加的趨勢,尤以女性患者居多。根據研究統計,全世界未吸菸之肺腺癌患者佔所有癌症的第七位,而台灣女性肺癌患者中卻有高達90%為非吸菸者;男性患者中則約有30%為非吸菸者,顯示非吸菸者罹患的肺腺癌,已是國人健康的最大隱憂和威脅。

    造成肺癌的原因,除了抽菸以外,廚房油煙、二手菸等空氣汙染,以及長期曝露的致癌物質,像是石棉、放射線、氡氣等,也可能是導致肺癌發生的原因,但目前並無具體研究證實。雖然二手菸可能和肺癌發生有關,但有些臨床治療中的女性病患,過去也未曾有吸入二手菸的病史。

    此外,具有肺癌家族史的民眾也需特別留意,肺癌家族史是罹患肺癌的高危險群,若是直系血親中有兩人罹患肺癌,其家屬患有肺癌的機率是一般人的5倍之多,顯示肺癌患者有家族集中的現象,這可能和遺傳基因的易感性及家族成員共同曝露在相同的致癌源有關,但目前皆未獲得證實。過去曾有研究指出,東亞華人族群存在著基因問題,這些基因可能導致人體體內無法處理環境的致癌源,當環境中的致癌物無法被代謝時,就有可能是致使非吸菸者罹患肺腺癌的重要原因。

    由於早期肺癌沒有症狀,因此具有肺癌家族史的高危險群,尤其是40歲以上的民眾,需有肺癌預防醫學的概念,建議定期進行肺癌的篩檢,像是低劑量的電腦斷層掃描,可先行檢查肺部是否有病灶出現,若沒有病灶也可每一、兩年追蹤一次,有助於早期肺癌的發現及診斷治療。

    為遠離肺癌的威脅,民眾應於日常生活中杜絕菸害環境,避免接觸重金屬、空氣汙染等致癌源,並定期進行肺癌相關檢查,以降低罹患肺癌風險。

  • 回上一頁

關於認識肺癌,您可能有興趣進一步參考….